Спецпроекты

“Ереванский бестселлер”: лидирует книга “У монахов есть тайна”: армянская литература, май, 2024

6 мин. чтения

“Ереванский бестселлер”:  лидирует книга “У монахов есть тайна”: армянская литература, май, 2024

Авторский проект “Ереванский бестселлер” информационного агентства «Арменпресс» на этой неделе представляет десятку произведений армянских авторов.  Данные рейтинга составлены по итогам продаж за май.

На первом месте книга Рубена Есаяна “У монахов есть тайна”. Действие книги происходит в США, но герои книги - молодые армяне, которые приехали на учебу и живут в одном доме. В этом городе существует монашеская община, с которой и пересекаются пути молодых людей.

На втором месте “Шела” Григора Кешишяна. Роман “Шела” претендует на звание самой популярной книги этого лета: безнадежная история любви молодого армянина и еврейки в Бейруте в 1940-х годах и встреча с прошлым, спустя десятилетия. Этот роман Григора Кешишяна ранее публиковался только в сборниках, теперь же он представлен читателю в обновленной редакции.

На третьем месте “Встреча с прошлым” Григора Кешишяна.  В сборнике советского армянского писателя Григора Кешишяна “Встреча с прошлым”, переехавшего из Ливана в Армению,  рассказы и роман “Завещание”, который был очень известен и популярен.  История об армянских детях, волею судьбы оказавшихся в США, которые спустя десятилетия возвращаются в Армению, чтобы воссоединиться здесь со своей семьей. В сборник и рассказ об известном художнике Гарзу. Объединяет все эти произведения идея противостояния прошлому.

На четвертом месте “Черная пантера 2”. Это роман об Арцахских войнах и о тех днях и событиях, начиная с 1996 по 10 января 2024 года. Автор высказывает свое мнение, почему мы проиграли последнюю войну, и, самое главное, что нужно делать сегодня, прямо сейчас, чтобы изменить ситуацию в нашу пользу. Роман-письмо всему армянству, послание, адресованное всем армянам.

На пятом месте “Сладкая ложь или горькая гата” Мгера Исраеляна. Сборник рассказов Мгера Исраеляна “Сладкая ложь или горькая гата” - это своеобразный поиск истины. Автор пытается раскрыть тайну сложных взаимоотношений между нами и миром, стоя на мосту, тянущемся из детства в воображаемое будущее.  На этом пути он и его герои сталкиваются с вечным противоборством войны и мира, пытаясь выйти из тупика с помощью тонкого анализа человеческих отношений и психологии. Издательство: “Антарес”.

На шестом месте повесть Гоар Навасардян “Не дари мне пионы”. Эта книга - история искренней любви, написанная на основе реальных переживаний. Повесть о молодой паре, которая несколько раз встречается совершенно случайно. Молодой человек влюбляется с первого взгляда, забыв, что всегда скептически относился к тому, что можно влюбиться, не зная человека. Как и у всех пар, их любовь также является большим скоплением страхов, сомнений, размышлений, ревности и тоски, которая всегда пронизана безграничным чувством и преданностью. В книге много аллегорий, на первый взгляд, в кажущихся обычными отношениях затрагиваются более глубокие вопросы. В названии книги есть даже переносный смысл. Героиня просит не дарить ей ее любимые цветы, чтобы они росли в земле, жили и любили. В этом и весь смысл книги: цветок красив в земле, птица на свободе, а любовь в клетке не дышит, рано или поздно она задохнется...

Сборник Вано Сирадегяна “Страна до востребования” и “Время хамла” Аветиса Арутюняна занимает седьмое место. В “Стране до востребования” Вано Сирадегяна три рассказа и публицистика.

На восьмом месте книга Гоар Навасардян “Три любви”. Книга рассказывает о любви, разочаровании, нескончаемой тоске, сожалении и сильной женщине. Каждый читатель найдет себя среди героев романа. Она учит читателя принимать испытания, выпавшие на его долю,  и побеждать, несмотря ни на что.

На девятом месте книга Александра Саркисяна “Неизвестные тропы жизни”. Это история о мальчике, который получил богатство, но потеряет предавшего его друга.  Однако он понял, что истинное богатство в самопознании и открытии неизведанных возможностей жизни. В книге множество интриг и приключений, она погружает читателя в захватывающий мир неожиданных поворотов судьбы.

На десятом месте роман Хачика Даштенца “Ходеда”. Роман “Ходеда”, охватывающий период около шестидесяти лет, 1890-1950-е годы, представляет историю пастуха Асатура (на курдском языке - Ходеда) из Брнашена и его земляков. Им суждено было пройти путь, полный крови и бедствий, который привел их в Восточную Армению. Свой последний приют они находят на склонах Арагаца, оставив врагу землю предков, “где каждый камень, дерево, цветок имеет тысячелетнюю историю”, неся боль утраты этой земли в своих израненных сердцах. “О, Страна! Ты была сахаром, но осталась в пасти псов”. 

“Ереванский бестселлер” представила Роза Григорян.

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818

contact@armenpress.am

fbtelegramyoutubexinstagramtiktokspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2024 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT