Культура

Сокровища истории: серебряная чаша XXIII века до нашей эры - источник раскрытия материальной и духовной культуры

5 мин. чтения

Сокровища истории: серебряная чаша XXIII века до нашей эры - источник раскрытия материальной и духовной культуры

Серебряная чаша, датируемая XXIII веком до нашей эры, представляет собой исключительный образец, передающий важную информацию о социальной классификации, материальной и духовной культуре общества того периода. Чаша была найдена в 1987 году в могильнике Карашамба.

В беседе с Арменпресс научный сотрудник отдела археологии и нумизматики Музея истории Армении Армине Зограбян отметила, что осенью 1987 года экспедицией Института археологии и Музея “Эребуни” на северной окраине могильника Карашамба была раскопана большая земляная гробница середины бронзового века. Среди других ценных предметов в гробнице была найдена и серебряная чаша, считающаяся шедевром древней торевтики. 

“Находка датируется XXIII веком до нашей эры, и она содержит важную информацию о социальной классификации, материальной и духовной культуре общества того периода. Образец датируется тем периодом, когда мы не можем говорить о письменности, но изображения на чашке представлены таким образом, что можно получить полную картину продолжающейся истории”, - рассказала Армине Зограбян.

Касаясь структуры образца, специалист отметила, что корпус чаши имеет цилиндрическую форму, изготовлен из серебряной пластины методом обрезки. Он украшен шестью скульптурными фризами, образующими многофигурное сюжетное целое.

По мнению эксперта, основная сцена первого фриза - охота на кабана. Стрела, выпущенная охотником, попала ему в плечо. Охотник, стоящий на коленях на правой ноге, натянул лук, чтобы снова выстрелить. Лев впереди раненого кабана, леопард сзади. За ними следуют львы и леопарды, образующие непрерывный ряд. За охотником стоит собака с поводком на шее.

“На втором фризе представлены три сюжетные сцены: ритуальная церемония, вооруженное столкновение и пленение побежденного противника. Главным действующим лицом в первой сцене является царь, сидящий на троне. Перед ним алтари с ритуальными сосудами и жрицы, проводящие церемонию. Жрецы приводят к алтарю самца оленя, полумесяц, изображенный под его животом, подчеркивает его как жертву.

Завершают эту ритуальную церемонию слуги, держащие веера позади царя и арфиста. Целью церемонии было утверждение победы в битве с врагом. Второй сюжет - сцена триумфального шествия копьеносцев. Перед ними идет обезоруженный пленник”, - рассказала научный сотрудник Исторического музея Армении.

Специалист подчеркнула, что центральной фигурой третьего фриза также является царь, восседающий на троне и держащий саблю. Диск, символизирующий солнце над его головой, подчеркивает его божественное происхождение. Перед ним изображение обезглавленных голов военачальника и врага. Слева - сцена обезоружения поверженного короля, справа - сцена направленного по нему удара. “Там изображен ряд обезглавленных врагов, идущих в мир иной. Подземный мир ограничен аллегорическим образом мифического Анзуда. Это фантастическое существо в древней шумеро-аккадской мифологии ассоциировалось с войной и подземным миром. На втором аллегорическом изображении - лев, пожирающий козла, как символ победы и власти. Четвертый фриз изображает ряд львов и леопардов, бегущих друг за другом. 

Завершая, специалист отметила, что последний пятый фриз представляет собой розу из заостренных лепестков. На шестом фризе вокруг подножия чаши изображен одинокий лев, а за ним - часто повторяющиеся изображения львов и леопардов, которые связаны с древней символикой индоевропейской мифологии, согласно которой лев и леопард выступали как двойственные символы царя.

Гаяне Габоян

Фотографии: Айк Арутюнян

Операторы: Ованес Мкртчян, Айк Барсегян

AREMNPRESS

Армения, Ереван, 0002, ул. Мартироса Сарьяна 22

+374 11 539818
[email protected]
fbtelegramyoutubexinstagramtiktokdzenspotify

Для полного или частичного воспроизведения любых материалов требуется письменное разрешение от информационного агентства "Арменпресс"

© 2025 ARMENPRESS

Создано: MATEMAT