Время в Ереване: 11:07:36,   18 Август 2022

Национальный архив Армении готовится отметить 100-летие Первой мировой войны и Геноцида армян

Национальный архив Армении готовится отметить 100-летие Первой мировой войны и 
Геноцида армян

В этом году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны, в мероприятиях, посвященных этой дате, примет участие и Армения. На пресс-конференции 20 марта директор Национального архива Армении (НАА) Аматуни Вирабян сообщил, что в связи с этим будут организованы выставки во Франции, Великобритании, по всей вероятности, и в Турции.

«Мы готовим с Францией виртуальную выставку, в которой будут представлены фотографии из армянских и французских архивов. Почему, именно с Францией, а потому, что в составе их армии сражалась и военная группа, официально именуемая «Восточный легион», которая на самом деле была «Армянским легионом», но называлась так, чтобы не спровоцировать  негативное отношение Турции к местному армянскому населению», - как сообщает Арменпресс, сказал Вирабян.

Виртуальная выставка будет размещена на сайтах Национального архива,  МИД Армении и посольства  Франции в РА. «Этот проект связан и с предстоящим в мае визитом в Армению президента Франции», - подчеркнул директор НАА.

Архив Армении готовится и к участию в выставке в России, посвященной 100-летию первой мировой войны, поскольку часть выставки будет посвящена Кавказскому фронту.

«Прежде всего, мы готовим сборник «Участие армян в Первой мировой войне», в которой не будет упоминаний о Геноциде. Эта книга выйдет в свет в Москве, а затем появится и в Армении. Пока в трех работах мы воздерживаемся от упоминаний о Геноциде армян,  чтобы представить эту тему отдельно, однако, впоследствии эти темы будут связаны», - уточнил директор архива.

НАА уже опубликовал трехтомник о Геноциде армян под названием «Геноцид армян в Османской Турции». Половина этого фундаментального труда одним томом  уже переведена на английский язык. До 2015 года планируется подготовить еще 3-4 издания этого трехтомника на иностранных языках.

«Английский вариант книги распределяется, а также продается в книжных магазинах. Мы попытаемся, хотя и с запозданием, составить мартиролог имен жертв Геноцида армян. Было правильнее, чтобы это делалось в свое время, а сегодня мы с большими трудностями уточняет их имена в архивных документах», - сказал Вирабян, добавив, что необходимо помнить, что мы, в конце концов, утратили нашу родину, церкви, культурные ценности, рукописи, понесли и значительные материальные потери.

В настоящее время НАА уже оцифровал около 900 тысяч документов, планируется, что до 2015 года их число превысит 1 млн.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм


Также по теме





youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]