Время в Ереване: 11:07:36,   19 Август 2022

В 1919 году Геноцид армян признал турецкий суд, а сейчас прогрессивные турецкие интеллигенты: министр диаспоры

В 1919 году Геноцид армян признал турецкий суд, а сейчас прогрессивные турецкие 
интеллигенты: министр диаспоры

Представители армянских лоббистских организаций Диаспоры посетили мемориальный комплекс в Цицернакаберде. Они возложили цветы к памятнику жертвам Геноцида армян и почтили их память минутой молчания. Армянские лоббисты находятся в Армении в связи с участием в проводимом по инициативе министерства диаспоры РА форуме представителей структур, занимающихся пропагандой  Армянского вопроса.

 Как сказала в беседе с Арменпресс министр диаспоры Грануш Акопян, в преддверии 100-летия Геноцида  армян министерство организовало «профессиональные комиссии Армянского мира» с участием писателей, журналистов, юристов, международников, политологов. «Сегодня мы собрали представителей тех структур, которые занимаются популяризацией армянских вопросов, с которыми мы обсудим и скоординируем наши планы в преддверии 100-летия. Каждый должен знать свое место и роль в этой борьбе», - сказала она.

 Грануш Акопян в этом контексте подчеркнула, что армяне всего мира продолжают борьбу за международное признание и осуждение Геноцида армян с тем, чтобы мир узнал и занялся ликвидацией последствий геноцида. «Главное, чтобы Турция признала Геноцид армян и мы рады, что в результате демократических процессов в этой стране многие турецкие интеллигенты, активные общественные деятели уже признали и осудили Геноцид армян» - сказала министр.

 По ее словам, чем более сплоченной будет армянская диаспора, тем скорее «настанет день, когда пропагандистская машина Турции даст сбой». Министр подчеркнула, что армянская сторона должна использовать то обстоятельство, что турецкий суд в 1919 году признал факт Геноцида армян и осудил младотурков.

 В годы первой мировой войны правящие круги Турции организовали и осуществили Геноцид армян, в результате которого до 1923 года массовому уничтожению и депортации подверглось армянское население Османской империи, в том числе Западной Армении.

 Условно днем Геноцида армян считается 24 апреля 1915 года, когда в Константинополе были арестованы 600 представителей армянской интеллигенции. Жертвами Геноцида  стали 1,5 миллиона армян.

В 1919 году турецкий суд признал факт Геноцида армян и приговорил  его организаторов к смертной казни, однако, в дальнейшем турецкое  правительство не привлекло к ответственности лидеров младотурков, которые спустя какое-то время были убиты армянскими мстителями.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]