Время в Ереване: 11:07:36,   23 Июнь

Эгемен Багыш приносит больше вреда перспективам членства Турции в ЕС, чем любой из противников Турции


Хотя все государственные деятели Турции обычно отрицают факт Геноцида армян, однако, конкретно для одного министра отрицание геноцида стало основным занятием. Как ни удивительно, Эгемен Багыш, будучи министром по вопросам Европейского Союза, приносит больше вреда перспективам членства Турции в ЕС, чем любой из противников Турции. Как сообщает Арменпресс, подобное мнение выразил редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян.

Хотя Багыш, начиная с момента назначения на должность министра свыше двух лет назад, постоянно выступает с абсурдными заявлениями, тем не менее, его грубая ошибка, недавно допущенная в Цюрихе, оказалась в центре внимания всего мира. Турецкий министр самоуверенно бросил перчатку властям Швейцарии, сказав, мол, пусть его арестуют, поскольку он заявляет, что «события 1915 года – это не геноцид». В Швейцарии действует закон, криминализирующий отрицание геноцида, который похож на французский  законопроект. Прокурор Швейцарии проверяет слова Багыша и его дипломатический статус, чтобы выяснить возможность применения наказания в его отношении за отрицание геноцида.

Конечно, прятаться за щитом дипломатической неприкосновенности и бравировать, бросая вызов законам других стран, - это не подвиг. Если министр Багыш был бы настоящим мачо, то сначала отказался бы от своей неприкосновенности, а уж затем поехал бы в Швейцарию для публичного отрицания Геноцида армян. Тем не менее, выясняется, что этот «отважный» турецкий министр – на самом деле, просто трус. После бахвальства, что он с удовольствием вернется в Швейцарию и вновь опровергнет факт Геноцида армян, Багыш «остроумно» заявил, что не вернется в Швейцарию, поскольку в швейцарских банках у него денег нет. Причина такой перемены в намерениях министра, на самом деле, кроется в страхе быть арестованным, если вдруг швейцарский министр примет решение, что дипломатическая неприкосновенность Багыша не защищает его от наказания за отрицание геноцида.

Сколько еще премьер-министр Эрдоган будет терпеть шутовское поведение господина Багыша, которое превращает Турцию в глазах всего мира в вульгарное государство?  Премьер-министр, восхищенный его знанием английского языка, предложил 41-летнему студенту нью-йоркского колледжа министерское кресло, не понимая, куда заведет их дипломат, у которого «язык без костей».

Известно, что нелепые заявления Джорджа Буша стали известны под названием «бушизмы», а теперь у мира есть богатая коллекция «багышизмов». Вот несколько примеров его алогичных высказываний:

«Насколько я знаю, случившееся в 1915 году не может квалифицироваться как геноцид,  но в 1915 году меня там не было».

«Я не политолог. Моя работа – определение будущего, а не прошлого».

«В последние годы все видят, что все больше европейцев переезжают в Турцию, а не наоборот».

Во время конференции в Катаре министр Багыш стал объектом насмешек участников, когда с гордостью заявил, что «Европа» - тюркское слово. Греческий посол в Катаре на это нервно ответил: «Все знают, что, согласно древнегреческой мифологии, Европа была одной из любовниц Зевса».

Кажется, Багыш не понимает, что противоречит самому себе, когда просит другие страны  изучить собственные архивы и посмотреть, был ли на самом деле Геноцид армян, и, вместе с тем, делает заключение, что геноцида не было. Хоть бы посовестился и прикусил язык до тех пор, пока полностью не откроются архивы Османской империи? Ведь архивы других стран открыты уже на протяжении десятилетий.

Выпаливая остроумные американские выражения, которые выучил на улицах Нью-Йорка, типа, «кто не успел, тот опоздал», Багыш в интервью «Евроньюс» сказал: «Это смертная казнь без судебного разбирательства. Называть события 1915 года геноцидом, опираясь лишь на сведения, получаемые от лобби, которое сеет подлую ненависть…».

«Германия была мощным союзником армян в 1915 году, поэтому немцы должны открыть свои архивы и передать документы историкам для проведения исследования», - сказал, как пишет газета «Hurriyet», Багыш комиссару по вопросам расширения ЕС Штефану Фюле. Багыш допустил сразу две ошибки в одном предложении. Германия была союзником не армян, а Османской империи, а немецкие архивы открыты уже на протяжении многих лет.

«Нет такой силы, которая могла бы арестовать турецкого министра», - бахвалясь, заявил Багыш журналистам. Тогда почему он боится и не отказывается от своей дипломатической неприкосновенности, чтобы потом поехать в Швейцарию и отрицать там Геноцид армян?

Багыш продолжает повторять лживые сведения о том, что у правительства Армении «не хватило смелости ответить на письмо премьер-министра Эрдогана, в котором содержалось требование сформировать комиссию историков с целью изучения факта Геноцида армян». На самом деле президент Кочарян ответил, предложив решить все существующие проблемы на уровне правительств. Это премьер-министр Турции так и не ответил президенту Армении.

В то время как министр Багыш пользуется дипломатической неприкосновенностью, остальное население Турции лишено подобной привилегии. Было бы хорошо, если бы неприкосновенность была присвоена всем 72 млн турок, это защитило бы их от преследования в случае произнесения слов «Геноцид армян» в Турции.




Последние новости

Все новости    






Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации