Время в Ереване: 11:07,   25 Апрель 2024

Армения и ОАЭ намерены подписать соглашение о либерализации торговли, инвестиций и услуг

Армения и ОАЭ намерены подписать соглашение о либерализации торговли, 
инвестиций и услуг

Экономические отношения Армения-ОАЭ, получившие в прошлом году сильный импульс развития, в ближайшем будущем могут приобрести новый оттенок. В Министерстве экономики РА, отвечая на запрос «Арменпресс», представили наиболее перспективные направления, способные придать новое дыхание экономическому сотрудничеству между двумя странами. 

Было отмечено, что особенно привлекательным является расширение и углубление сотрудничества в сферах туризма, инфраструктур, возобновляемой энергетики, строительства, сельского хозяйства, пищевой промышленности, высоких технологий, цифровизации, кибербезопасности и инноваций. Сотрудничество в этих сферах обещает быть взаимовыгодным. 

В 2023 году ОАЭ стали вторым торговым партнером нашей страны по объему товарооборота, одновременно возглавив список стран, осуществивших прямые иностранные инвестиции в Армению. В прошлом году экспорт из Армении в ОАЭ составил около $2,2 миллиарда в денежном выражении, увеличившись по сравнению с 2022 годом в 3,2 раза. Объем импорта сравнительно скромен - около $600 миллионов. Показатель 2022 года превышен на 36,7 %. Общий товарооборот составил $2,8 миллиарда, увеличившись за год в 1,9 раза. 

По данным министерства, структура экспорта не изменилась существенно по сравнению с 2022 годом. В прошлом году 96,3 % экспорта Армении в ОАЭ пришлось на четыре вида продукции: необработанное, полуобработанное золото или золотой песок, ювелирные изделия, алмазы, сигареты и сигары. В 2022 году они составили 98,7 % экспорта. 

Структура импорта также практически не изменилась: преобладают легковые автомобили, алмазы, запасные части для телефонов, модемы и ювелирные изделия. В целом они составили 59 % товаров, импортированных из ОАЭ в Армению в 2023 году (в 2022 году было 60 %). 

В 2023 году из Армении в ОАЭ были реэкспортированы товары на сумму $1,6 миллиарда, в основном необработанное золото - на $1,3 миллиарда, алмазы - на $300 миллионов и платина в необработанном, полуобработанном или порошкообразном виде - на $32 миллиона. 

В прошлом году ОАЭ стали страной, обеспечившей наибольший объем прямых иностранных инвестиций в экономику Армении, впервые в истории обогнав Россию. В январе-сентябре 2023 года эта арабская страна осуществила прямые инвестиции в Армению на сумму 101 млрд 814,4 млн драмов. В министерстве подчеркнули, что этот показатель не должен быть обусловлен отдельным фактором, а должен рассматриваться в общей логике динамики развития армяно-эмиратских торгово-экономических отношений в последнее время. 

По оценке Министерства экономики РА, развитию экономического сотрудничества Армения-ОАЭ в первую очередь способствует постоянное улучшение бизнес среды в нашей стране, текущий рост двусторонних торговых отношений и постоянное увеличение потока туристов из ОАЭ. В этом смысле,  безусловно, был важен армяно-эмиратский бизнес-форум, прошедший в Ереване в сентябре прошлого года. Параллельно Армения активно участвует в международных деловых мероприятиях, проводимых в ОАЭ, что дает возможность продвигать инвестиционные возможности Армении и представлять эмиратским бизнесменам отрасли нашей экономики, обладающие инвестиционным потенциалом. 

Продолжаются начавшиеся в прошлом году переговоры по подписанию Соглашения между правительством Республики Армения и правительством Объединенных Арабских Эмиратов об услугах, торговле и инвестициях. Договоренность о подписании такого документа была достигнута в ходе переговоров по соглашению о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и государствами-членами этой структуры и ОАЭ. Соглашение, по сути, либерализует процессы осуществления услуг, торговли и инвестиций между РА и ОАЭ, предусматривая устранение препятствий в указанных сферах, повышая экономическую эффективность и создавая благоприятные условия. Оно направлено на расширение взаимовыгодного экономического сотрудничества. 

Грайр Назарян 


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

AIM banner Website Ad Banner.jpg (235 KB)

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]