Время в Ереване: 11:07,   23 Февраль 2024

 Инвесторы из США готовы профинансировать изобретение Института физики Армении

 Инвесторы из США готовы профинансировать изобретение Института физики 
Армении

По инициативе Национального центра инноваций и предпринимательства в Армении уже почти 2 года действует Государственное управление коммерциализации технологий.

В беседе с корреспондентом «Арменпресс» исполнительный директор Национального центра инноваций и предпринимательства Айк Маргарян сообщил, что предложение было представлено правительству, и после одобрения премьер-министра началась реализация идеи.

«Проект был направлен в Минэкономики на согласование, как уполномоченному органу, но до согласования и финансирования он дойти не смог. Поэтому мы решили начать пилотную программу имеющимися силами. Мы подключили группу примерно из 7 человек, одни были из диаспоры, другие из Армении. Они в течение этих двух лет работали с учеными, лабораториями, технологическими компаниями, чтобы собрать первоначальную базу данных потенциала, изобретений и технологий  Армении, чтобы сделать предварительную оценку и связаться с инвесторами», - уточнил Маркарян.

406027465_875935750665609_369645668731643001_n.jpg (144 KB)

За это время члены группы также представили ученым и институтам информацию, связанную с интеллектуальной собственностью: как им следует защищать свои изобретения и технологии. В этих рамках было организовано множество семинаров с участием многих международных экспертов.

Руководителем группы является представитель Союза армяно-американских ученых и инженеров.

«Эта ассоциация объединяет 2000 инженеров и ученых из США, которые помогли нам на общественных началах сформировать Управление коммерциализации технологий. Благодаря усилиям профессора Техасского университета, армянина по происхождению и наших сотрудников, к концу года планируется подписать первые контракты с Институтом физики. Есть инвесторы из США, которым понравились изобретения Института физики, и сейчас готовятся тексты контрактов», - сообщил наш собеседник.

Изобретение в области фотонов было представлено инвестору из США, и он готов вложить средства, чтобы создать прототип. Это изобретение предполагается реализовать в области медицины.

Вторая важная цель центра – внести в Армению интересные зарубежные технологии.

Маргарян отметил, что благодаря этой работе Армения была выбрана в качестве страны, принимающей миссию по аналогичной симуляции Марса.

В Араратской области уже начался процесс строительства подходящей базы, где около 200 международных ученых и космонавтов проведут эксперименты и исследования и поделятся своим опытом с армянскими учеными.

Маргарян отмечает большой пробел в том плане, что не используются возможности международных донорских организаций, которые готовы инвестировать в армянские стартапы.

«Я являюсь членом клубов инвесторов-ангелов и связываю наши стартапы с различными инвесторами и венчурными организациями. Недавно в Армении открылся филиал Международной торговой палаты, которая является крупнейшей бизнес-ассоциацией мира. Благодаря этому мы снова открываем окно сотрудничества с международными донорскими организациями для наших стартапов, молодых предпринимателей и ученых», - добавил он.

Говоря о процессе информирования заинтересованных лиц он сообщил, что с этой целью организуются форумы для стартапов и молодых предпринимателей. Недавно подобные мероприятия были организованы в Ванадзоре и Гюмри.

«Мы всегда приглашаем международных инвесторов из Швейцарии, Бельгии и США. Мы хотим сделать акцент на диверсификации нашей экономики на европейском и американском рынках. В ходе форумов инвесторам, ученым и молодым предпринимателям предоставляется возможность познакомиться друг с другом и показать, как они могут экспортировать свою продукцию на европейские или американские рынки», - сказал Маргарян, добавив, что на этих рынках открываются армянские выставочные стенды, где участники могут представлять свою продукцию. В Европе открыли несколько временных павильонов, но хотят сделать их постоянными.

В настоящее время удалось открыть постоянный национальный павильон Армении в Китае, где представлена ​​армянская продукция. То же самое пытаются сделать в Европе и США, но им не хватает ресурсов, потому что они все делают сами.

Директор центра выразил удовлетворение тем, что Министерство финансов РА, видя результат, полученный с небольшими ресурсами, выразило готовность со следующего года финансировать его, что станет стимулом для международных донорских организаций также выделять средства.

«Как мы знаем, Армения имеет большое наследие в плане технологий, связанных с наукой. Наше видение – наукоемкая экономика, благодаря которой мы сможем обеспечить экономический скачок. Акцент следует делать на инновациях и технологиях», - подчеркнул исполнительный директор.

По словам Маркаряна, правительство РА выделило необходимые средства на проект, целью которого является привлечение высококвалифицированных специалистов в частные компании Армении. В рамках этой программы, реализующим органом которой является Национальный центр инноваций и предпринимательства, им компенсируется заработная плата в размере от 20 до 70 %.

Это, по мнению нашего собеседника, дает частным компаниям возможность привлечь специалистов с международным опытом и образованием.

Также совместно с Министерством образования, науки, культуры и спорта реализуется программа, в рамках которой предоставляются гранты школьникам, которые проводят предварительные исследования в области науки и создают изобретения.

Маргарян также представил созданный в Армении инновационный стакан под названием «Меграджур», в котором герметично и раздельно хранятся вода и мед или кофе, отметив, что при поддержке партнеров центра он уже находится на стадии производства, и им даже удалось экспортировать его в Китай.

В центре с советских времен есть большая библиотека научно-технической литературы, в которой хранится около 20 миллионов экземпляров книг, лицензий и патентов на технологии.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]