Время в Ереване: 11:07,   26 Май 2024

ПАСЕ приняла резолюцию «Обеспечение свободного и безопасного доступа через Лачинский коридор»

ПАСЕ приняла резолюцию «Обеспечение свободного и безопасного доступа через 
Лачинский коридор»

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию «Обеспечение свободного и безопасного доступа через Лачинский коридор» и рекомендации. Как сообщает Арменпресс, об этом на своей странице в Facebook написал вице-спикер Национального Собрания Армении Рубен Рубинян.

Ниже приводим запись вице-спикера НС:

“ПАСЕ путем голосования приняла резолюцию «Обеспечение свободного и безопасного доступа через Лачинский коридор» и рекомендации.

Делегация Азербайджана делала все, чтобы изменить резолюцию или сорвать ее принятие, но ничего не добилась. Около 60 предложенных ими поправок были отклонены, и резолюция была принята.

Вопреки утверждениям Азербайджана, в резолюции ПАСЕ четко указано, что свободное и безопасное передвижение по Лачинскому коридору невозможно.

В резолюции в основном рассматриваются гуманитарные и правозащитные последствия блокады Азербайджаном Лачинского коридора, подчеркивается необходимость срочного направления международной миссии по установлению фактов в Лачинский коридор и Нагорный Карабах, содержится призыв к Азербайджану немедленно выполнить решения ЕСПЧ и Международного суда ООН, призыв к Азербайджану восстановить электро- и газоснабжение Нагорного Карабаха, а также предлагается Азербайджану отказаться от враждебной и угрожающей риторики, используемой в отношении армян.

В резолюции, среди прочего, констатируется:

- Ассамблея крайне обеспокоена нарушением свободного и безопасного передвижения по Лабинскому коридору и последующим преднамеренным отключением подачи электроэнергии и газа.

- Ассамблея шокирована тем фактом, что руководство Азербайджана не признает серьезных гуманитарных и правозащитных последствий нынешней ситуации.

- Ассамблея глубоко сожалеет, что докладчик ПАСЕ не был приглашен в Азербайджан во время ознакомительного визита и не смог посетить Лачинский коридор.

- Ассамблея подчеркивает, что нынешняя ситуация нестабильна и может привести к тому, что армянское население будет вынуждено покинуть свои дома и общины, если конфликт не будет урегулирован. В этом контексте Ассамблея призывает безотлагательно решить вопросы прав и безопасности армянского населения Нагорного Карабаха посредством диалога между Баку и Степанакертом, а также обеспечить международное нейтральное участие для использования любого ориентированного на мир механизма.

- Ассамблея призывает Азербайджан без дальнейшего затягивания выполнить обеспечительные меры ЕСПЧ от 21 декабря 2022 года.

- Ассамблея призывает Азербайджан безотлагательно выполнить решение Международного суда.

- Ассамблея призывает Азербайджан пригласить делегацию Совета Европы с ознакомительной миссией посетить Лачинский коридор и Нагорный Карабах для оценки ситуации на месте. 

- Ассамблея также призывает Азербайджан разрешить доступ в регион другим международным организациям, в том числе учреждениям ООН.

- Ассамблея призывает Азербайджан проявить действительно конструктивный и миролюбивый подход к соседней Армении и армянам, проживающим в Нагорном Карабахе.

- ПАСЕ призывает Азербайджан приложить все усилия для свободного и безопасного движения через Лачинский коридор  в обоих направлениях.

- ПАСЕ призывает Азербайджан немедленно восстановить подачу электроэнергии и газа и согласовать с армянами новый маршрут подачи газа и электросетей, проходящий через территорию Армении, а не Азербайджана.

- Ассамблея глубоко обеспокоена враждебной и угрожающей риторикой в ​​отношении армян на самом высоком уровне руководства Азербайджана и призывает Азербайджан воздержаться от такой риторики и принять меры по борьбе как с ненавистническими высказываниями, в том числе со стороны общественности и высокопоставленных должностных лиц, так и с преступлениями на почве ненависти”.


Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am