Внешнеполитическая стратегия Ирана разрабатывается не на два, три или даже на пять лет, а на долгосрочную перспективу, следовательно, в контексте региональной политики при этом избранном президенте каких-либо радикальных изменений во внешнеполитических приоритетах страны в ближайшее время, даже в ближайшем будущем, не произойдет, уже давно разработанная стратегия последовательно будет реализовываться.
Такое мнение в беседе с Арменпресс высказал иранист Нвер Давтян, коснувшись внешнеполитических приоритетов Исламской Республики Иран в контексте прошедших в стране президентских выборов.
“Система управления Исламской Республики Иран и внешнеполитическая стратегия, которая разрабатывается и реализуется, определяются не только политикой или политическими ориентациями президента, даже избранного народом представителя”, - сказал иранский эксперт.
В качестве яркого доказательства сказанного Давтян привел послание президента Пезешкияна, направленное ливанской “Хезболле”, в котором выразил безоговорочную поддержку Иран этой организации. Затем последовал телефонный разговор с президентом Сирии Башаром Асадом, в ходе которого президент Ирана подчеркнул необходимость развития и углубления отношений с этой арабской страной с теми же намерениями и целями.
“Масуд Пезешкиан провел телефонный разговор и с премьер-министром РА Николом Пашиняном. В отношении Армении вновь прозвучало заявление, что для Ирана недопустимо изменение международно признанных границ стран региона, что Тегеран остается приверженным всем соглашениям и договоренностям, касающихся армяно-иранских отношений. Как государственные, так и частные организации продолжат тесно сотрудничать, как это было при предыдущем иранском правительстве. Это те показатели, которые доказывают, что внешняя политика соседней страны не изменилась с избранием нового президента”, - отметил наш собеседник.
Иранист добавил, что вопрос связан не только с политикой или ориентациями, проводимыми соседней страной. По словам Давтяна, важны также внешнеполитические позиции и шаги, предпринимаемые региональными странами-партнерами.
“Будущее армяно-иранских отношений определяется и внешней политикой Армении. Если мы хотим, чтобы они продолжались и углублялись в том же темпе и качестве, то от наших властей требуются активные внешнеполитические шаги в направлении Ирана”, - заметил Давтян.
Известно, что от президента Ирана Масуда Пезешкиана поступили первые серьезные сигналы, которые могут косвенно вызвать беспокойство у властей Азербайджана. В частности, в послании, адресованном генеральному секретарю ливанской “Хезболлы”, президент Ирана подчеркнул, что поддержка Ирана силам оси сопротивления в борьбе против Израиля будет активно продолжаться. Дело в том, что нынешняя администрация Азербайджана является близким союзником Израиля.
В связи с этим иранист подтвердил тезис, что, хотя Пезешкиан родом из провинции Северный Азербайджан, имеет азербайджанские корни, представляет тюркоязычное население и гордится своим происхождением, Исламская Республика Иран имеет определенные красные линии в своей внешней политике.
“Палестинская тема находится в центре приоритетов Ирана, является одной из жизненно важных проблем, поэтому Иран постоянно будет предпринимать шаги по достижению исламской консолидации и укреплению оси исламского сопротивления, что будет направлено против Израиля. Действия Азербайджана до сих пор не были в пользу Движения исламского сопротивления, скорее наоборот, косвенно поддерживали Израиль, выступая против вышеупомянутого движения. Для Ирана поведение соседнего, к тому же исповедующего ислам Азербайджана, нежелательно. Трудно представить, что в ближайшем будущем Азербайджан сможет отказаться от тесного сотрудничества и соглашений с Израилем. Даже если он попытается проявить политическую волю, он получит влиятельные, достаточно серьезные угрозы с израильской стороны с перспективой отмены совместных программ”, - объяснил Давтян.
Иранский эксперт добавил, что Азербайджану в условиях новых реалий следует проводить более сдержанную политику, и вновь подтвердил точку зрения, что многое будет зависеть и от того, какую политику проведут соседи Ирана, и какие действия они предпримут в будущем.
Коснувшись информации, циркулирующей в иранских СМИ, согласно которой главой внешнеполитического ведомства в правительстве Масуда Пешешкяна по всей вероятности будет бывший заместитель министра ИД Ирана Аббас Арагчи, поскольку он и сейчас выполняет роль его советника по вопросам внешней политики. Он, в частности, был его консультантом во время недавних телефонных бесед с лидерами групп Исламского сопротивления и главами государств региона, Давтян сказал, что не хочет комментировать слухи и кадровые прогнозы. Но он подчеркнул, что внешнеполитические приоритеты Ирана не будут изменены новыми назначениями, кем бы ни был глава исполнительного органа или внешнеполитического ведомства.
Манвел Маргарян