Сегодня в отношениях Грузии с западными партнерами наблюдается кризис. В Грузии скоро пройдут общенациональные выборы, поэтому шаги Запада могут быть направлены на создание волны недовольства среди грузинских избирателей по отношению к действующим властям, чтобы люди проголосовали против нынешней власти, политикой которой на Западе, мягко говоря, недовольны.
Такую точку зрения в беседе с Арменпресс высказал эксперт по Грузии Джонни Меликян, имея в виду ухудшающиеся с каждым днем отношения между Грузией и Западом и в этом контексте, в частности, заявление посла ЕС в Грузии Павла Герчинского о том, что намерения нынешнего правительства Грузии не ясны лидерам Евросоюза, поэтому процесс вступления Грузии в ЕС заморожен.
"Грузия, получив статус кандидата в члены ЕС, должна была осуществить три шага, чтобы начать переговоры, связанные с присоединением к этой структуре.
Недовольство Запада связано именно с этим процессом, поскольку одним из упомянутых шагов было то, что Грузия должна была привести свою политику в соответствие с подходами Брюсселя, но осторожность и прагматизм нынешних грузинских властей, проявляющиеся на фоне украинского кризиса, а также критика в адрес западных партнеров и донорских организаций по вопросу некоторых финансовых потоков, которая получила достаточно резкую реакцию на Западе, стали причиной обострения и ухудшения отношений", - сказал Меликян.
По мнению эксперта, в соседней стране сложился статус-кво, и в этих обстоятельствах, с одной стороны, есть кризис в отношениях Грузии с ЕС и США, а с другой, - все будут ждать предстоящих в октябре парламентских выборов в Грузии, от итогов которых будут зависеть дальнейшие развития.
“Понятно, что во всех случаях бывают поствыборные процессы, акции протестов. Важно, какое отношение проявят грузинская оппозиция и западные страны. Если ЕС и США не признают результаты, они тем самым поддержат оппозицию. Даже если действующие власти будут переизбраны, и протесты не дадут результатов, все равно начнется период деэскалации, и Грузия останется кандидатом на членство в ЕС.
Очень важным фактором здесь также является то, какая администрация будет сформирована в США после предстоящих президентских выборов. Правительству Грузии, возможно, будет легче наладить связь с республиканцами, чтобы восстановить несколько испорченные отношения, но в случае победы демократов будет сложнее, и в этом случае процессы под влиянием извне могут развиваться по-разному", - отметил наш собеседник.
Меликян также коснулся заявления Госдепартамента по поводу предстоящего визита заместителя госсекретаря США в Грузию, в котором говорится, что Узра Зея доведет до грузинских властей серьезную обеспокоенность США по поводу закона об иностранных агентах, нелиберального законодательства и вредоносной риторикой грузинского правительства, из-за чего евроатлантическая траектория Грузии оказалась под угрозой, а недемократическое поведение правительства Грузии и дезинформация о Соединенных Штатах нанесли ущерб многолетним двусторонним отношениям.
“В основе всех событий в качестве основного мотива воспринимается принятие парламентом Грузии закона об иностранных агентах, однако проблема носит более глобальный характер. Тбилиси жалуется на направленность выделяемых западными партнерами финансовых потоков, которая ассоциируется с деятельностью использующих их оппозиционных НПО. И власти Грузии пытаются решить эту проблему вышеупомянутым законом. Именно по этому поводу с критическими заявлениями выступила заместитель госсекретаря США Узра Зея, что в случае предстоящих грузинских выборов является попыткой ужесточения позиции в отношении действующего режима.
Логика отношений Тбилиси-Брюссель и Тбилиси-Вашингтон основана не только на идентичной системе ценностей, но также на реальной политике и глобальных развитиях", - сказал Меликян.
По его мнению, у Брюсселя и Вашингтона нет той расточительности, чтобы проводить в отношении Грузии такую политику, как когда-то в отношении Белоруссии, после чего последняя сблизилась с Россией. По мнению Меликяна, логика должна работать иначе. Независимо от того, какая администрация будет сформирована в США и какая комиссия будет создана в Совете ЕС, в процессе восстановления отношений в связи с нашумевшим законом, возможно, будут внесены определенные уточнения, может быть, какие-то моменты будут согласованы с оппозицией, что позволит политическому обществу и СМИ действовать более свободно.
"Но я не думаю, что закон об иностранных агентах будет отменен в случае победы нынешних властей Грузии. Другое дело, если будет сформировано новое правительство в лице политического блока, образованного соратниками Саакашвили. В таком случае данный закон однозначно будет отменен", - сказал грузинский эксперт.
Меликян также рассказал, какое влияние возможные в будущем развития окажут на Армению. По его мнению, если новые власти будут проводить антироссийскую политику, за ней последует противодействие со стороны Москвы, что отразится на нашей экономике, поскольку бесперебойная работа КПП "Ларс" является очень важным фактором для экономики Армении. Правительство Армении, в свою очередь, стремится проводить политику диверсификации экономики, но до достижения реальных результатов, следует уделить внимание грузино-российским отношениям, поскольку мы крайне зависим от этой цепочки поставок.
“Плохие отношения между Грузией и Западом могут иметь и для нас плохие последствия, поскольку мы, не имея выхода к морю, не можем оставаться в изоляции. В конце концов Армения и Грузия поддерживают друг друга, стараются поддерживать друг друга в рамках евроинтеграции, и благодаря совместным усилиям двух стран возникают возможности для диверсификации экономики. Поэтому в обоих случаях и в обоих направлениях Грузия должна проводить взвешенную и стабильную политику, что и делала в предыдущие два года", - пояснил Меликян.
По его словам, политика кнута Запада не пугает грузинские власти на данном этапе, хотя официальный Тбилиси отмечает болезненность заявлений западных партнеров и осознает, что нынешние власти Грузии не подходят Западу, поскольку они не обостряют отношения с Россией.
По мнению Меликяна, в геополитике наступает момент, когда партнеры могут ожидать большего, чем им могут дать, исходя из собственных национальных интересов.
По мнению эксперта, даже в создавшейся сложной ситуации появится переломный момент, когда геополитические ориентиры будут иметь большее значение, чем понятия годности или непригодности. Поэтому Запад не будет отгонять от себя Грузию, а будет продолжать работать с ней. В противном случае конкуренты - Россия, Китай и другие - воспользуются этим и заполнят пробел, тем более что на Южном Кавказе уже сформировалась арена многослойного влияния.
Манвел Маргарян