Время в Ереване: 11:07:36,   4 Декабрь

Мазалова в деле объективного освещения карабахского конфликта оставила большое наследие: глава МИД

Мазалова в деле объективного освещения карабахского конфликта оставила большое 
наследие: глава МИД

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян выразил соболезнования в связи с кончиной чешской журналистки и адвоката Даны Мазаловой. Как передает «Арменпресс», Мнацаканян сделал запись в Твиттере:

“Я глубоко сожалею по поводу кончины известной чешской журналистки и адвоката Даны Мазаловой. Она оставила большое наследие пропаганды правды и справедливости в объективном и профессиональном освещении нагорно-карабахского конфликта”.

4 сентября 2020 года в Пражской Винохрадской больнице в возрасте 66 лет скончалась Дана Мазалова.

Дана родилась 18 ноября 1954 года в чешском городе Опатов, где и окончила среднюю школу и гимназию. Высшее юридическое образование она получил на юридическом факультете Каролинского университета Праги. Затем она приступила к активной журналистской деятельности, работала в изданиях “Млада фронта”, “Рефлекс”. В начале 1990-х в качестве собственного корреспондента Чешского телевидения Дана Мазалова работала в Москве, откуда и отправилась в Армению и в Нагорный Карабах, освещая будни независимой Армении и Арцахскую проблему.

В дни декабрьского землетрясения 1988 года она вместе с группой чешских и армянских активистов организовала гуманитарную помощь Армении, написала сценарий документального фильма “Страна под Араратом”, который прошел с большим успехом в чешском телеэфире. Совместно с клубом “Армения” она организовала отдых в Чехии 80 детей, оставшихся сиротами после землетрясения.

Дана имела активную роль в освещении проблемы Арцаха в чешской прессе и на телевидении. Ее известное интервью с экс-президентом Азербайджана Муталибовым до сих пор остается основным фактическим подтверждением того факта, что трагедию в Ходжалу организовал народный фронт Азербайджана.

 Дана всегда и везде защищала справедливую борьбу армянского народа, будь то в Парламенте Чехии или в Европарламенте в Брюсселе. Представляла множество интервью и в чешской прессе,  и в Европейском журнале “Орер, и в СМИ Армении и диаспоры.

Дана Мазалова активно поддерживала и “Ай Дат”, неоднократно выступала на различных мероприятиях в Чехии, призывая парламент Чехии признать Геноцид армян.

 Армения высоко оценила помощь Даны Мазаловой, оказанную в 2018 году, в дни Спитакского землетрясения. Она награждена юбилейной медалью Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Армения. Дана чешскими СМИ была удостоена звания “Лучший журналист”.   

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации