Время в Ереване: 11:07:36,   18 Сентябрь

Президент Армен Саркисян провел рабочую встречу с премьер-министром Николом Пашиняном

Президент Армен Саркисян провел рабочую встречу с премьер-министром Николом 
Пашиняном

Премьер-министр Никол Пашинян провел встречу с президентом Арменом Саркисяном, в ходе которой собеседники обсудили вопросы текущей повестки нашей страны, существующие проблемы и программы развития. Об этом сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.

Президент Армен Саркисян: Господин премьер-министр, рад нашей встрече. Конечно, это не привычная кабинетная встреча, а в духе времени – на открытом воздухе.

Думаю, стоящие перед нами в данный момент задачи важны. На протяжении месяцев Армения вместе с другими странами мира борется с пандемией коронавируса. Каждый день, наблюдая за статистикой, радуюсь, что кривая уже снижается, и надеюсь, что она продолжит идти вниз. Я согласен с Вашими заявлениями, что ни в коем случае нельзя воодушевляться, потому что большая масса населения еще не столкнулась с вирусом, и, если столкнется, в результате будет снова возвращение эпидемии. В некоторых странах это называется вторая волна. Может, где-то еще будет третья волна. Я согласен с Вами, что противоэпидемические правила нужно очень строго соблюдать: и гигиену, и социальную дистанцию, и установленный порядок.

С пандемией связаны также сегодняшние экономические трудности. И в мире такая же ситуация, но это, конечно, не облегчает возложенное на плечи нашего правительства бремя. Наоборот, то, что все в плохом состоянии, опосредованно влияет на экономику Армении, серьезно повлияет на некоторые отрасли, в частности, на рабочие места и социальные проблемы в сферах гостиничных услуг, туризма. Так что, действительно, это трудный момент и поставлены большие задачи.

Я желаю успехов Вам, и также, в Вашем лице – правительству. Повторю еще раз, что как президент Республики я готов всячески помогать не только в рамках Конституции, но и как армянин, своими возможностями, связями, опытом, советом.

К существующим проблемам прибавились также последние события в Тавуше. Я был несколько дней назад в Тавуше, в самом селе Чинари, на границе, и могу сказать, что меня очень порадовал дух людей. Люди были очень уверены, преисполнены энергии и оптимизма, и это не только взрослые граждане села, но также маленькие дети. Я возвратился с уверенностью, что наши граждане прочно стоят и рядом с солдатами, и рядом с армией.

Так что и здесь, господин премьер-министр, выражаю свою поддержку правительству, лично Вам, нашему министерству обороны, нашей армии и готов делать все.

Я думаю, что эти тяжелые дни также должны стать началом будущего подъема, и основу этого подъема мы должны заложить сегодня. Надеюсь, что Армения, используя присущие ей особенности и преимущества, сможет преодолеть трудности, и мы сможем достичь новых высот.

Терпения всем нам, нашему народу. Каждый должен быть на своем месте и дисциплинированным, и трудолюбивым, и преданным, и вместе мы преодолеем все эти трудности.

Премьер-министр Никол Пашинян: Многоуважаемый господин президент, благодарю и рад встрече. Скажу, что мы за этот период имели также дистанционные встречи, обсуждения, которые не освещались, в духе времени.

Этот коронавирус – большая проблема для нашей страны. Если обернувшись назад, посмотрим, что произошло, в конце апреля мы констатировали, что несмотря на строгие ограничения, нам удается на заметных участках эти ограничения соблюдать, но противоэпидемические процессы происходят за кулисами: во дворах, в подъездах.

Мы констатировали две вещи: ограничения не приводят к желаемому для нас результату, и второе, в апреле мы потеряли 70 тыс рабочих мест.

Также региональная напряженная ситуация: вопреки призыву генерального секретаря ООН в условиях пандемии создать ситуацию всеобщего перемирия, нам было видно развитие военной риторики азербайджанской стороны, и для меня было однозначно, что возможную эскалацию страна не могла встретить, так сказать, в спящем состоянии.

Правительство сформулировало основную задачу следующим образом: возможности здравоохранения должны быть настолько развиты, чтобы ни один гражданин не остался без должной медицинской помощи. Я могу констатировать, что мы решили эту проблему, и были развернуты очень серьезные мощности, были сделаны большие расходы из государственного бюджета, чтобы приобрести технику, развернуть ее и т.д.

В результате мы имели следующее: по данным июня восстановилось 50 тыс рабочих мест, а по данным июля – мы имеем по сравнению с тем же периодом прошлого года даже небольшой прирост числа рабочих мест. Мне очевидно, если бы мы руководствовались только логикой здравоохранения, мы столкнулись бы с социальным коллапсом.

К сожалению, мы сегодня вследствие коронавируса имеем большое число жертв, и да, Вы правы, мы сейчас фиксируем очень серьезное непрерывное снижение кривой. Но количество ежедневных смертей у нас еще не снижается, не сведено к нулю, и это следствие предыдущего процесса. Именно тот факт, что мы имеем больше 800 случаев смерти, если правильно помню сегодняшнюю цифру, вызывает большое сожаление. Но и сегодня идет противоположный процесс: больницы консервируем, но также говорим, что нет никакой гарантии, что эти цифры вновь не возрастут по причине индивидуального поведения.

Но сегодня у нас есть шанс, наконец осенью иметь самую лучшую ситуацию в глобальном плане, потому что сейчас мы видим, что в мире есть страны, которые официально заявляли, что преодолели коронавирус, но вынуждены вернуться к логике самых строгих ограничений.

Да, Вы правильно заметили, у нас, по сути, есть проблемы также в экономике, и мы сейчас стараемся найти отраслевые решения. И основная задача следующая: сохранить и увеличить рабочие места. Конечно, это предварительная цель, но это означает стимулировать экспорт, стимулировать производство, стимулировать потребление. Между прочим, Вы, несомненно, знаете, что мы реализовали больше 20 антикризисных мероприятий, в рамках которых и посредством банковской системы, и посредством государственного бюджета уже больше 100 млрд драмов вложили в разные социальные, экономические направления. Этот процесс мы сейчас продолжаем по отраслям, стараясь сделать так, чтобы, первая задача - сохранение рабочих мест, была решена, и отрасли сохранили свою конкурентоспособность для быстрого восстановления после преодоления экономического кризиса.

Что произошло в Тавуше? Конечно, это была открытая агрессия со стороны Азербайджана в отношении суверенной территории Армении. Но очень важно констатировать, что та военная риторика, которую долгие годы руководство Азербайджана развивало и создало такой пропагандистский миф, что азербайджанская армия имеет превосходство над Армянской армией и может очень быстро решить любой вопрос, в ходе очень короткого и локального инцидента эта легенда полностью разрушилась, что, по-моему, создает совершенно новую геополитическую и военно-политическую ситуацию в нашем регионе. Это по большому счету укрепляет, позвольте сказать, традиционную позицию Армении. А эта традиционная позиция здесь полностью сохранялась всеми властями и правительствами Армении: вопрос Карабаха не имеет военного решения и может быть решен исключительно мирным путем. То есть, это действительность, с которой нужно считаться.

Вооруженные силы Армении готовы охранять территориальную целостность нашей страны, наши границы, и я рад констатировать, что те громадные реформы, которые произошли в течение последних полутора лет в Вооруженных силах и которые были приоритетом приоритетов для нашего правительства, дали свои результаты. И я рад, что там время не потрачено зря, не упущено, и мы смогли зарегистрировать конкретные результаты.

Для нас, к сожалению, этот год был богат на трудности, сложности и тяжелые происшествия. И произошедший в Бейруте взрыв, и события в Ливане, конечно, напрямую связаны с нашей национальной жизнью, и здесь у нас, конечно, есть тема для обсуждения.

Президент Армен Саркисян: Я рад услышать, что наши оценки совпадают. Согласен, что если даже завтра у нас не будет зараженных, смертей, нужно быть очень осторожными, и мы ни в коем случае не можем нашу страну объявить свободной от коронавируса. Страны не закрыты сами в себе, мы – не закрытая система, и если внутри нет, достаточно, чтобы снаружи приехал один зараженный, опять начнется этот процесс. Надеюсь, что если даже будет вторая волна, мы сможем ее преодолеть, поскольку уже имеем опыт.

Есть сферы экономики, которые очень тяжело перенесут весь этот процесс и будут нуждаться в помощи государства и правительства. Я рад, что правительство думает о них и делает шаги в этом направлении. Однако думаю, что эти шаги еще продолжатся, потому что потребуется много времени для преодоления сегодняшней тяжелой ситуации, которая не только экономическая, но также социальная. Есть проблемы также по части рабочих мест, и в связи с этим есть демографические проблемы. Люди, чье место работы было долгие годы вне Армении, сейчас не имеют этой возможности. Люди, которые сегодня, вчера, днем ранее имели работу, сегодня ее не имеют. Следовательно, мы должны сплотить наши общие усилия, чтобы эти проблемы были решены.

Я полностью с Вами согласен, что нападение Азербайджана не может иметь никакого человеческого морального объяснения. Когда весь мир и мы боремся с одним общим врагом – коронавирусом, Азербайджан решает пойти на какую-то авантюру. Для меня, человека, который имеет опыт и долгие годы следит за Азербайджаном, Турцией, европейской и российской политикой, есть несколько беспокоящих факторов. Прежде всего, граница морали, которую они перешли, пойдя на такую авантюру в условиях коронавируса.

Второй предмет озабоченности состоит в том, что Азербайджан пытается создать впечатление, что Армения представляет опасность для международных инфраструктур, проходящих по территории Азербайджана. Это абсолютный вздор. Эти инфраструктуры существуют, находятся на своем месте более 20 лет, и Армения никогда не демонстрировала намерения их уничтожить.

Их пропаганда направлена на одно: представив Армению как агрессора, дать возможность завтра используя этот лейтмотив совершать свои агрессивные шаги. Я вновь с гордостью должен отметить, что наши Вооруженные силы были на самом высоком уровне. Я хорошо помню: когда я в начале 1990-х был послом во многих европейских странах, в том числе при НАТО, многие дипломаты, военные специалисты мне говорили, что вы зря ведете эту борьбу: вы маленькая страна, не имеете армии, Азербайджан имеет громадную армию, имеет поддержку со стороны соседней страны. Те же люди через несколько лет мне говорили, что Армения имеет самую мощную на Южном Кавказе армию. Хочу снова напомнить, и эти последние события тоже показали, что Армения имеет самую мощную на Южном Кавказе армию, которую невозможно победить. Армия – это не только оружие, дисциплина и ответственность, но также такой дух, какого нет ни у кого другого в этом регионе. Я был очень рад, что сомнения этих людей относительно армянской армии развеялись.

Следующий предмет для озабоченности касается звучащих из государственного аппарата Азербайджана официальных заявлений, что Азербайджан может нанести удар по Мецаморской атомной станции. Это недопустимо по всем международным нормам. Я был членом и председателем Комиссии по международной энергетической безопасности, и в этой Комиссии подобные заявления считались призывами к ядерному терроризму. Думаю, делающие подобные призывы должны очень хорошо понимать, что эта огромная глупость будет огромной трагедией для всех, а не только для Армении. Категорическим образом международное сообщество должно сделать заявления, чтобы подобные безответственные заявления не продолжались. Воинственные заявления Турции также неприемлемы. Турки не должны забывать, что их родное государство – автор совершенного 105 лет назад Геноцида армян. Следовательно, любое подобное заявление – призыв вернуться к истории 105 лет назад, что недопустимо не только для нашего народа, но и вообще для всего человечества. Трудные дни, однако в эти дни наш народ еще раз показал, в том же Тавуше, что прочно стоит на своих ногах.

Хочу воспользоваться этим случаем и сказать, что по всем этим направлениям президент Республики и институт президента, друзья президента готовы помогать правительству, чтобы трудности были преодолены.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации