Время в Ереване: 11:07:36,   3 Июнь

Полномочия ИОЗТ, обусловленные чрезвычайным положением, могут быть расширены: Заруи Батоян

Полномочия ИОЗТ, обусловленные чрезвычайным положением, могут быть расширены: 
Заруи Батоян

В течение чрезвычайного положения Инспекционный орган здравоохранения и труда на основании полученных жалоб будет вправе осуществлять контроль за нарушениями трудового законодательства. Министр труда и социальных вопросов Армении Заруи Батоян в беседе с «Арменпресс» отметила, что в срочном режиме была инициирована разработка проекта изменений в Трудовом кодексе.

- Госпожа Батоян, в связи с кризисом в стране часто поднимается вопрос нарушения трудовых прав. В контексте всего этого выдвигается необходимость предоставления дополнительных полномочий действующему Инспекционному органу здравоохранения и труда. Скажите, пожалуйста, были ли в министерстве обсуждения по этому вопросу, и на каком они этапе?

-Да, Вы правы. Эта необходимость есть, и мы неоднократно заявляли об этом. Могу сказать, что в результате соответствующих изменений Трудового кодекса 2019 года всего через год в Армении вновь будет внедрена система полного контроля за выполнением требований трудового законодательства.

- Учитывая то, что на данный момент ни министерство, ни инспекционный орган не имеют полномочий вмешиваться в трудовые отношения, возможно ли, что в ускоренном порядке будет введен в обращение проект для увеличения полномочий действующего Инспекционного органа.

- Да, учитывая сложившуюся ситуацию, Министерство труда и социальных вопросов в срочном режиме инициировало разработку проекта изменений в Трудовом кодексе, в котором, в числе других регулирований, предусматривается также  и фиксация того, что в период чрезвычайного положения Инспекционный орган здравоохранения и труда должен иметь полномочия осуществлять контроль за нарушениями трудового законодательства на основе полученных жалоб.

- Что Вы посоветуете тем гражданам, которые в эти дни сталкиваются с проблемами нарушения их трудовых прав?

- Пока работники могут защищать свои нарушенные трудовые права, касающиеся охраны здоровья и обеспечения безопасности на рабочем месте, обращаясь в Инспекционный орган здравоохранения и труда. Посредством этого органа свои права могут защищать также и лица в возрасте до 18 лет, беременные или кормящие матери и работники по уходу за ребенком, если работодатель не обеспечивает им гарантии, установленные трудовым законодательством. В других случаях единственным вариантом восстановления нарушенного трудового права является суд

В 2004 году была создана Государственная инспекция труда, основной функцией которой было осуществление в установленном законодательством Республики Армения порядке государственного контроля и контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства Республики Армения и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В рамках инспекционных реформ правительства Республики Армения 25 июля 2013 г. Государственная инспекция труда Республики Армения была ликвидирована и, объединившись с Государственной гигиенической и противоэпидемической инспекцией Республики Армения, была реорганизована в Государственную здравоохранительную инспекцию Республики Армения. Решением премьер-министра Армении от 11 июня 2018 года был принят Устав действующего в настоящее время инспекционного органа, согласно которому Инспекционный орган Министерства здравоохранения Республики Армения реорганизован в Инспекционный орган здравоохранения и труда Республики Армения. Решением премьер-министра Республики Армения от 11 июня 2018 года утвержден устав Инспекционного органа, согласно которому инспекционный орган в установленных законом случаях и порядке осуществляет контроль за применением норм по охране здоровья и обеспечению безопасности работников, а контроль за правовыми актами, содержащими иные нормы трудового права, в том числе контроль за исчислением и выплатой зарплат в настоящее время выходит за рамки полномочий Инспекционного органа. В случае возникших проблем граждане должны обращаться в суд.

Министерство труда и социальных вопросов придает важность институту инспекции труда и согласно статье 1 Закона Республики Армения “О внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Армения” от 4 декабря 2019 года, ЗР-265-н, статья 33 Трудового кодекса Республики Армения от 9 ноября 2004 года изложена в новой редакции, согласно которой работодателями в соответствии со статьей 33 трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового, в отношении выполнения требований коллективных и трудовых договоров осуществляет уполномоченный инспекционный орган сферы. Статья 33 в новой редакции Кодекса дплжна вступить в силу с 1 июля 2021 года. Учитывая сложившуюся в стране ситуацию, министерство по проекту закона предлагает в течение чрезвычайного положения предоставить Инспекционному органу здравоохранения и труда полномочие осуществлять контроль за нарушениями трудового законодательства на основе полученных жалоб.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен



https://zen.yandex.ru/id/5dee07a31e8e3f00ae3051c1


youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации