Папа Римский Франциск склонил главу перед статуей Григора Нарекаци: В Ватикане прозвучали молитвы обеих церквей

6 мин. чтения

В Ватикане состоялась торжественная церемония открытия статуи Григора Нарекаци.

Папа Римский Франциск освятил бронзовую статую героя армянской культуры, епископа Экуменической церкви и символа экуменизма Григора Нарекаци в садах Ватикана. Как сообщает корреспондент «Арменпресс», церемония освящения состоялась 5-го апреля, в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна, католикоса Гарегина Второго и католикоса Киликийского Арама Первого.

По окончании освящения Папа Римский Франциск склонил главу перед статуей Григора Нарекаци.

Автор скульптуры – Давид Ереванци. Скульптура отлита в Чехии, при финансовом содействии посла Армении в Ватикане Микаэла Минасяна и Артура Джанибекяна. Отлито 2 скульптуры, одна будет установлена в садах Ватикана, другая – в Эчмиадзине.

О Григоре Нарекаци

Григор Нарекаци (ок. 950 - 1003 или 1011), арм. духовный писатель и поэт, представитель восточнохрист. мистики, св. Армянской Апостольской Церкви (пам. в субботу 4-й Недели по Воздвижении Креста Господня, вместе со св. Переводчиками-вардапетами). Его жизнь и творчество связаны с Нарекским монастырем, где существовала одна из крупнейших литературно-богословских школ того времени во главе с богословом, поэтом, историком и толкователем Свящ. ПисанияАнания Нарекаци. Мировоззрение Григора Нарекаци во многом сложилось под влиянием творчества Анании Нарекаци. Оно отразилось в произведениях Г. Н., основывающихся на творениях представителей святоотеческого восточнохристианского богословия (святители Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст, прп. Ефрем Сирин и др.). В сочинениях отцов Церкви Григора Нарекаци в первую очередь интересовало описание процесса внутреннего озарения посредством молитвы. В поэтических книгах Григора Нарекаци прослеживается связь с сочинениями теоретиков христ. неоплатонизма, представленного в арм. традиции философом Давидом Анахтоми др.(V-VIII вв.). Богословы нарекской школы для доказательства своих постулатов ссылались на мыслителей античной и эллинистической эпох: Пифагора, Платона, Аристотеля, Демокрита, Галена, Евклида, Филона Александрийского и др. Особым авторитетом пользовались сочинения корпуса «Ареопагитик» (V в.), переведенные в нач. VIII в. на древнеармянский Степаносом Сюнеци. Богословско-эстетические воззрения, отраженные в этих произведениях, получили художественное выражение в сочинениях Григора Нарекаци наряду с космологическими, этическими и эстетическими идеями неоплатонической философии.

Григор Нарекаци родился в семье князяХосрова Андзеваци, богослова, мыслителя, автора многих религиозных произведений. После смерти жены Хосров отдал сыновей Саака, Ованнеса и малолетнего Григора на воспитание в Нарекский монастырь. Позднее Хосров был рукоположен в сан епископа. Настоятелем монастыря былАнания Нарекаци, брат деда Григора с материнской стороны. Почти всю жизнь Григор провёл в Нарекском монастыре с богатой библиотекой, где имел возможность читать труды античных философов в оригинале и трудыОтцов Церкви. Григор много молился по ночам, поэтому его называли «неусыпным». Он получил сан архимандрита («вардапет», в переводе с древнеармянского— «учитель»). Преподавал в школе при монастыре. Автор одного из лучшихтолкованийПесни Песней(977 год) и многочисленных поэтических произведений (в числе которых «Панегирик св. апостолам»).

Поэзия Нарекаци глубоко «библеична», пронизана образами, темами и реалиями священной истории. При этом её отличает личный характер. В «Книге скорбных песнопений» (1002 год), как и в «Великом каноне»Андрея Критского, события и лица обоих Заветов служат отправной точкой для раздумий о жизни, о несовершенстве и греховности человека. Это доверительная беседа, которую ведёт с Богом душа, исполненная покаяния и жажды чистоты. Помимо библейских сюжетов и основ, истоки творчества Григора охватывают философиюнеоплатонизма, а также трудыГригория Нисского,Оригена,Ипполита,Епифания Кипрского,Василия Великого,Григория Назианзина,Иоанна Златоуста.

Наиболее ранними изображениями Григора Нарекаци, сохранившимися до нашего времени, являются четыре миниатюрыГригора Мличеци(1173 год). Некоторые исследователи предполагают, что они могут иметь портретное сходство с поэтом.
Русский العربية English Հայերեն