Арташес Гегамян: Подписание Соглашения о всеобъемлющем и глубоком партнерстве Армении и ЕС станет хорошим примером для других членов Евразийского экономического союза

5 мин. чтения

Подписание 24 ноября в Брюсселе соглашения о всеобъемлющем и глубоком партнерстве Армении с ЕС станет хорошим примером для других членов ЕАЭС и самого Евразийского экономического союза. Такое мнение выразил депутат НС РА от Республиканской партии Армении Арташес Гегамян, отвечая на вопрос Арменпресс во время состоявшегося в Ереване Медиафорума «Освещение интеграционных процессов на пространстве СНГ и ЕАЭС».

По словам А. Гегамяна, в поворотный момент своей новейшей истории армянское руководство проявило исключительную мудрость и в отличие от руководителей Украины и Молдовы, проявило политическую волю и в сентябре 2013 года заявило о своем решении вступить в Евразийский экономический союз. Депутат считает, что подпиши тогда Армения документ об ассоциации с ЕС, то исполнение экономической части этого соглашения привело бы, как он выразился, «к абсолютному коллапсу армянской экономики». Сейчас же, считает депутат, само это Соглашение претерпело значительные изменения и даже высокие чиновники ЕС смирились с тем фактом, что новое соглашение о партнерстве РА с ЕС составлено с полным учетом обязательств Армении перед ЕАЭС. «Это бесспорная победа армянской дипломатии и лично Президента Сержа Саргсяна. Несмотря на серьезнейшее внешнее давление, Президент проявил политическую волю и последовательно продвигал эту идею. Президент РА С.Саргсян в одном из своих интервью сделал обезоруживающее заявление о том, что на примере нового Соглашения близкого к ассоциативному соглашению Армении и ЕС (с известными издержками) наша страна покажет, что нет непреодолимых препятствий для налаживания тесного экономического сотрудничества между ЕАЭС и ЕС. Более того, на своем примере покажет взаимовыгодность интеграционных процессов для государств-членов ЕС и ЕАЭС, а также возможность того, что Армения, будучи членом одной экономической организации – ЕАЭС и системы безопасности – ОДКБ, может одновременно наладить всеобъемлющее и глубокое партнерство с ЕС.

По мнению А. Гегамяна, этим Армения заявляет миру, что если для отдельно взятого члена ЕАЭС возможно иметь ассоциативные отношения с ЕС, при этом не нанося ущерб своим ранее принятым обязательствам, то это станет хорошим примером для других стран Евразийского экономического союза, в том числе и России, как собственно и для самого ЕАЭС. «Этот факт еще предстоит осмыслить нашим недоброжелателям, которые, проявляя политическую близорукость или банальную ангажированность со стороны недоброжелателей ЕАЭС, всячески стараются извратить не только суть сотрудничества между ЕАЭС и ЕС, которое в наше сложное время очень и очень востребовано, но своими действиями еще более нагнетают напряженность Евросоюза и ЕАЭС. Армения, будучи членом ЕАЭС и готовая подписать с ЕС новое Соглашение о всеобъемлющем и глубоком партнерстве сделала поистине революционный шаг, тем самым сведя на нет все доводы о несовместимости этих двух международных союзов. На примере Армении сведены на нет все спекуляции относительно невозможности налаживания сотрудничества между ЕАЭС и ЕС, усиленно насаждаемые со стороны третьих стран. По существу, все их доводы оказались фикцией», – подчеркнул Арташес Гегамян. По его мнению, тем самым подтверждается, что возможность развития качественно нового экономического сотрудничества между двумя объединениями – ЕАЭС и ЕС вполне реальна.«Объединенная Европа, во всяком случае многие европейские страны, глубоко осмысливая происходящие процессы, понимают актуальность и безальтернативность этого сотрудничества», – сказал депутат НС РА Арташес Гегамян.

Армения надеется, что на предстоящем саммите Восточного партнерства 24 ноября 2017 года в Брюсселе будет подписано Соглашение о всеобъемлющем и глубоком партнерстве с ЕС, которое фактически заменит действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Русский Հայերեն

В Вашингтоне состоялась встреча премьер-министра Армении и вице-президента США

Премьер-министр Армении встретился с представителями американского Фонда стратегических исследований

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Международного республиканского института

Официального плана Трампа по прекращению войны нет: президент Украины

Спецпредставитель президента США не будет представлять мирный план Трампа на Мюнхенской конференции

Известны имена участников проекта «К Евровидению»

На острове Санторини объявлена чрезвычайная ситуация на фоне сейсмической активности

Состоялся телефонный разговор глав МИД РФ и Турции

Строительство второго моста через реку Аракс является необходимостью: посол Ирана в Армении

Иран с пониманием относится к присутствию европейских наблюдателей в Армении: посол Собхани