Джеймс Уорлик о визите в Турцию, встрече президентов и переговорах с участием Арцаха: эксклюзивное интервью

4 мин. чтения

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик считает необходимым условием достижения мирного соглашения по карабахскому конфликту представление в нем позиций Арцаха. «Сопредседатели Минской группы периодически проводят консультации с де-факто властями Нагорного Карабаха, в последний раз это произошло в декабре 2013 года. Для заключения любого соглашения о мире необходимо представить позиции всех сторон», - отметил американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик в эксклюзивном интервью Арменпресс.

Коснувшись недавнего визита в Турцию, состоявшихся там встреч и обсуждений, сопредседатель отметил, что Турция стратегический партнер США, с которым обсуждаются многие вопросы «Интересно услышать мнения Турции, соседа и члена Минской группы, по региональным вопросам, в том числе по вопросу Нагорного Карабаха, от должностных лиц этой страны. Как я уже отмечал в ходе визита, мы продолжаем быть привержены формату сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - сказал Уорлик.

Коснувшись необходимых мероприятий для урегулирования карабахского конфликта, американский сопредседатель MГ ОБСЕ напомнил призыв президентов США, Франции и России к конфликтующим сторонам, озвученный ими в 2013 году – подтвердить их приверженность Хельсинкским принципам, в частности, принципам неприменения силы или угрозы ее применения, территориальной целостности и праве наций на самоопределение, и готовить свои народы к миру, а не к войне. «За последние месяцы мы стали свидетелями ряда важных позитивных шагов, самым значимым из которых была встреча президентов Саргсяна и Алиева. Однако, возникает вопрос, есть ли, действительно, политическая воля сторон добиться долгосрочного решения этого конфликта. Путь к продвижению вперед должны решить сами стороны, а США готовы в меру сил оказать им содействие в этом», - сказал Джеймс Уорлик.

В ответ на вопрос о возможной в ближайшее время встрече президентов Армении и Азербайджана, сопредседатель МГ ОБСЕ выразил надежду, что они встретятся в ближайшем будущем, чтобы продолжить ценные обсуждения. Джеймс Уорлик подтвердил то обстоятельство, что только президенты двух стран могут принять необходимые решения по урегулированию этой проблемы. Он заверил, что в течение ближайших двух недель сопредседатели Минской группы ОБСЕ продолжат консультации с министрами иностранных дел двух стран и в ближайшем будущем посетят регион.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США), Жак Фор (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик 3-5 февраля посетили Азербайджан и Армению. 5 февраля они прибыли в Ереван и встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

В ходе визита уточнить сроки встречи президентов Армении и Азербайджана не удалось.

17 февраля американский сопредседатель МГ ОЬСЕ посетил Анкару, где подтвердил свою приверженность формату МГ. 23 февраля в Париже состоялась встреча министра ИД РА и сопредседателей МГ ОБСЕ.

Русский English Հայերեն

ТИК № 14 и 31 подвели окончательные итоги выборов в органы местного самоуправления 30 марта

Институт НАН РА зафиксировал землетрясение магнитудой 3,6 в Грузии

Хаменеи привел ВС Ирана в состояние повышенной готовности, страны региона уведомлены о недопустимости поддержки США: анонимный источник Reuters

Стимулирование быстрого и качественного развития китайско-армянских отношений. Статья временного поверенного в делах Китая в Армении Чень Мина

Артур Алексанян — лучший борец греко-римского стиля Европы 2024 года, Армен Бабаларян — лучший тренер

В Армении ожидаются кратковременные дожди, возможны грозы, температура воздуха повысится на 2-3 градуса

Иран хочет диалога с другими странами на равноправной основе: президент Пезешкиан

Элина Даниелян и Лилит Мкртчян делят 6-11 места на ЧЕ

Из-за урагана в Хакасии пострадало 32 человека

Журналисты собрались в Шахматной академии для участия в юбилейном 10-м турнире