5 мин. чтения
Жанна Ованнисян одна из немногих в Молдавии, кто посещает армянскую церковь Сурб Аствацацин не только по воскресным дням, но и в субботу. Вдали от родины она старается воспитывать своих детей так, как это принято в армянских семьях. По ее мнению, сохранить армянство, будь ты в Молдове, или в армянских общинах других стран, можно, только сохранив свой язык, т.е. говоря по-армянски. «Мои дети, да и один из внуков чисто говорят на армянском», - с гордостью говорит Жанна Ованнисян.
«Я живу в Молдове уже 43 года. Мои трое детей выросли здесь. 18 ноября 1970 года моего мужа-ветеринара командировали сюда и мы с тех пор обосновались здесь на постоянное жительств.Молдаване – прекрасные люди, они не очень похожи на армян, но тоже гостеприимны, никогда не выпустят гостя, не накормив, не угостив тем, что бог послал», - сказала она.
21 сентября в Кишиневе состоялся этнический фестиваль национальных меньшинств, в котором каждый год активно участвует и армянская община Молдовы.
Корр. Арменпресс встретилась с руководителем и членами местной армянской общины у церкви Сурб Аствацацин, находящейся в центре Кишинева.
Основной фактор сохранения армянства – знание родного языка
Воскресная школа, действующая при церкви Сурб Атствацацин Армянской Апостольской церкви объявила прием на новый учебный год.
Армянская церковь, основанная в Кишиневе еще в 1804 году, всегда была объединяющим армян духовным, культурным центром. С благословения Католикоса Всех Армян Гарегина Второго с января 2012 года обязанности духовного пастыря здесь исполняет посланник Первопрестольного Св.Эчмиадзина, иеромонах, отец Ншан Петросян.
«Нашу церковь. кроме армян, посещают также русские, украинцы, молдаване. Говорят, что здесь прекрасная, успокаивающая атмосфера», - сказала 80-летняя Зинаида Петросян, переехавшая в Молдову из Баку.
По ее словам, здесь время от времени проводятся церемонии крещения, венчания, отмечаются и традиционные церковные праздники В ухоженном церковном саду рядом с другими памятниками стоит и стела в память жертв Спитакского землетрясения. Здесь особенно многолюдно в воскресные дни, когда совершается церковная служба.
«У армян в Молдове исторические корни: армянская община существует здесь уже около 200 лет, а ее новейшая история началась с 1992 года», - сказал руководитель местной армянской общины Сергей Осипян.
Осипян уже 28 лет в Молдове и 6 лет руководит армянской общиной. По его словам, сейчас в Молдове проживает около 10 тысяч армян.
У молдавских армян те же проблемы, что и у их соотечественников в других странах – финансовые проблемы, что зачастую мешает проведению мероприятий, объединяющих общину.
«Министерство диаспоры Армении всячески пытается помочь нам, поддерживает с нами постоянную связь. Годы назад министерство оказало нам содействие и в вопросе обеспечения воскресной школы учебниками. Недавно к нам приехала делегации Ереванского госуниверситета, которая выступила с предложением о реализации программ обмена», - сказал Осипян.
Историческая справка
Первые упоминания об армянах на территории Молдовы датируются 6-7 веком. В 60-е годы 11 века приток армян в эту страну приобретает более массовый характер. Первые армянские поселенцы прибыли в Молдову из Крыма, а затем из Армении, Киликии и Малой Азии.
Армяне живут не только в Кишиневе, но и в Бельцах, Хнчесте, Новых Аненах, Камрате, Унгенах, Бендерах и Григориуполе (последние два города
в непризнанном Приднестровье). В Молдове действует несколько армянских общественных организаций. В Кишинева есть также Армянская улица (Armeneasca Street), армянский базар и кладбище.
Дипломатические отношения между Арменией и Молдовой были установлены 18 мая 1992 года.
(С полной версией материала можно ознакомиться на армянском сайте«Арменпресс»).
С армянской общиной встретилась Татевик Григорян