В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялся семинар по случаю годовщины принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
Как сообщает Арменпресс, семинар организован Музеем-институтом Геноцида армян, Еврейской общиной Армении и ЕГУ. В ходе мероприятия с докладами выступили спикеры Сурен Манукян, Шушан Хачатрян и Астхик Степанян.
Заведующий действующей в ЕГУ под эгидой ЮНЕСКО кафедры профилактики и просвещения по вопросам геноцида и других массовых преступлений, сотрудник МИГА Сурен Манукян в докладе “Антисемитизм в истории человечества и Холокост” напомнил, что в сентябре 2015 года по инициативе группы стран, в том числе Армении, Генеральная Ассамблея ООН объявила 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.
“К сожалению, тема геноцидов до сих пор очень актуальна, и мы видим, что когда 76 лет назад по инициативе Рафаэля Лемкина Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, эти люди, скорее всего, возлагали более высокие надежды, которые вдохновляли этот процесс, стояли за юридическими формулировками, надеялись, что зло осталось в прошлом.
Однако, к сожалению, сегодня, в 21-м веке, мы видим, что это не так, мы видим, что опасность очень актуальна. Мы видим, что опасность для нас очень зрима и очень непосредственна. Мы видим, что геноциды, как инструменты достижения политических целей, очень воспринимаются многими политическими игроками, многими политиками и режимами считаются эффективными, и то, что произошло год назад в Арцахе, является ярким показателем этого”, - отметил Сурен Манукян.
По его словам, геноциды никогда не происходят без идеологического обоснования или просто по политическим мотивам, а также имеют сильное идеологическое обоснование, и это идеологическое обоснование также помогает не только политически осуществлять геноцид, но и вовлекать в него огромные человеческие массы.
Представляя антисемитизм в истории человечества и Холокост, Манукян выделил основные идеологические аспекты, лежащие в основе антисемитизма.
“Это очень старое идеологическое направление. С древних времен было широко распространено негативное отношение к евреям, чувство подозрительности к ним. Позднее вся эта идеология распространилась дальше с усилением религии христианства. Со временем оно начало развиваться как религиозная идея, и основной упор делался на то, что евреев рассматривали как иных. На протяжении всей истории мы видим немало отцов церкви, которые в своих текстах, в своих сочинениях прямо обвиняют евреев в различных смертных грехах. Многие исследователи полагают, что во многих случаях это было не идеологическое явление, а своего рода соревнование. Ведь христианство рассматривало иудаизм как конкурента, а евреев считало слугами дьявола”, - сказал Манукян, отметив, что, например, протестантское крыло церкви, возглавляемое Мартином Лютером, также имело антисемитские идеи.
Сурен Манукян, коснувшись еще одного идеологического аспекта антисемитизма, выделил экономический антисемитизм, поскольку евреи становились сборщиками налогов в странах, где они поселились, поскольку были грамотными, умели писать, читать, вести учет налогов, и поэтому многие главы европейских государств нанимали евреев в качестве рабочих, пользуясь их способностями и предоставляя им определенные преимущества.
“Естественно, это не очень хорошо воспринималось местным населением. Люди начинали воспринимать евреев как группу своих угнетателей и регулярно пытались проводить карательные акции против местных евреев: массовые гонения, убийства, передел собственности”, - подчеркнул спикер.
По его наблюдению, Средневековье также считается эпохой эпидемий, и интересно, что во время эпидемий простые люди, видя, что смертность среди евреев была меньше, воспринимали это как знак того, что именно евреи распространяют эти эпидемии.
“После изгнания из стран Западной Европы, евреи с годами начинают искать убежище в Восточной Европе. Восточная Европа относилась к евреям относительно благосклонно. Польские и литовские князья приветствовали еврейскую иммиграцию, потому что последние использовали свои навыки опытных торговцев и банкиров, поэтому им предоставляли привилегии и защиту. Со временем евреи Восточной Европы создали уникальную культуру, сыграли важную социальную и общественную роль, которая, естественно, была позже уничтожена во время Холокоста.
До Холокоста евреи пользовались возможностями нового капитализма и начали накапливать богатства, а местные жители это плохо воспринимали. Именно здесь родилось новое проявление политического антисемитизма”, - подчеркнул Сурен Манукян.
По его словам, поняв все это, евреи осознали, что единственный путь к их спасению – это создание собственной страны, из которой зародился сионизм во главе с Теодором Герцлем.
“Антисемитизм стало политической программой. Многие европейские партии переняли его и превратили в знамя, во многих случаях во внутриполитической борьбе обвиняя своих оппонентов в том, что они евреи. Адольф Гитлер очень хорошо использовал эту популярную идеологическую волну в народе, а затем превратил ее в инструмент вовлечения больших групп людей в Холокост”, - сказал Манукян, подчеркнув, что, к сожалению, этот тезис продолжает существовать и сегодня.
Научный сотрудник Музея-института Геноцида армян Шушан Хачатрян представила доклад на тему “Ненависть к армянам: навешивание ярлыков, дегуманизация, демонизация, ритуализация насилия и убийств”, в котором представила 10 основных стадий, через которые проходят все геноциды.
“Первая стадия, о которой я расскажу, — это демонизация, дегуманизация, отрицание. Дегуманизация – одна из наиболее характерных черт геноцидов, в результате которой целевая группа должна или будет демонизироваться, то есть ей приписываются бесчеловечные, неполноценные или крайне негативные моральные качества. В этом смысле навешивание ярлыков принято рассматривать как один из психологических элементов создания и усиления вражды.
С незапамятных времен термин «гявур» применялся к армянам, и не только к армянам, а ко всем христианам вообще. Термин «гявур» был очень оскорбительным для христиан, и среди мусульман он значил что-то очень оскорбительное. Армяне до сих пор знают и используют слово «кфур» (матерное слово - ред.). Это слово произошло от слова «гявур». Представьте себе, что один говорит другому: ты «кфур», то есть ты — матерное слово, то есть слово христианин равняется мату. Лингвистически, если попытаться объяснить, корень «кфыр» означает сеяльщик, земледелец”, - отметила Шушан Хачатрян.
По ее словам, если турки в Османской империи называли христиан «гявурами», то курды называли их «фла» и во многих местах в мемуарах можно найти, как курды называют армянских детей «фла».
“Рафаэль Лемкин, исследуя детали Геноцида армян, видит в религиозных различиях начало момента намерения геноцида, тот факт, что армяне являются христианами, как мотив, и вы можете видеть это в декларациях этой священной войны часто используется слово «неверный», то есть убийство христиан не было проблемой, более того, это воспринималось как услуга, оказанная Аллаху”, - отметила Шушан Хачатрян.
Сотрудница Музея-института Геноцида армян Астхик Степанян, представляя доклад на тему “Идеология ненависти к народу тутси и геноцид в Руанде”, отметила, что геноцид в Руанде был первым, который особенно выделялся с точки зрения пропаганды.
По ее словам, СМИ сыграли очень важную роль в организации геноцида в Руанде. “Они, исходя из различия между двумя социальными группами, углубили это различие, превратив его в абсолютную ненависть. В Руанде главные средства массовой информации становятся одним из инструментов геноцида, выполняя указания властей”.
Спикер отметила, что были три основных СМИ, через которые велась пропаганда геноцида.
“Страсти против тутси разжигались посредством статей, а также листовок с различными изображениями и радиопередач. Их пропаганда основывалась, например, на идее, что если тутси вдруг однажды вернутся к власти, хуситы, несомненно, станут жертвами насилия. Человек, который был против движения, однозначно считался пособником тутси, и его ничто не спасало”, - сказала Астхик Степанян.
По ее словам, также идеология заключалась в том, что человек не может быть нейтральным или иметь другое мнение.
“Была также такая идеология, что все силовые структуры государства – полиция, жандармерия, армия – начинают включаться в борьбу с тутси. Кроме того, СМИ пытаются распространить в обществе идею о том, что люди тоже очень важны и им нужна их помощь, подталкивая простых людей к борьбе”, - сказала Астхик Степанян.