Москва и Баку в некоторых вопросах имеют совпадающие интересы и пытаются их продвигать: азербайджановед

7 мин. чтения

Еще до визита Владимира Путина в Баку российская сторона уже упоминала, что один из ключевых вопросов переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым будет связан с армяно-азербайджанскими отношениями, поэтому заявления России в ходе двухдневного визита свидетельствуют о том, что в центре обсуждений была тема разблокирования коммуникаций и вопрос возможной дороги через Сюник.

Такое мнение в беседе с Арменпресс выразила азербайджановед Татев Айрапетян, комментируя государственный визит президента России Владимира Путина в Азербайджан.

"Если к сказанному добавить, что ранее Азербайджан заявлял, что тема блокады дорог была выведена за рамки обсуждений мирного договора, то это означает, что вопрос перешел в другую область, и в данном случае было видно, что один из ключевых вопросов обсуждений на встрече Путин-Алиев касался именно этого, и этим было обусловлено то обстоятельство, что Путин подчеркнул, что проинформирует Никола Пашиняна о результатах визита и обсуждений", - сказала Айрапетян. 

Основываясь на публикациях азербайджанской пропаганды и государственных СМИ, а также заявлениях, сделанных в ходе освещения визита, азербайджановед отметила, что самым важным посланием было то, что Азербайджан вместе с Россией не позволит другим государствам играть роль в регионе, и постоянно в пропаганде акцентировалась идея о том, что американские войска в Армении строят военную базу, и эту идею пытались сделать предметом активного обсуждения.

"Азербайджан пытается позиционировать себя в регионе как государство, не допускающее вовлечения других стран в южнокавказские процессы, и как государство, с которым у России никогда не будет никаких проблем. Естественно, тема дороги, проходящей через Сюник, остается важной и актуальной для Азербайджана. Они не нашли для себя выгодного решения этого вопроса, поэтому перенесли вопрос в другую сферу", - сказала наш собеседник. 

По словам Айрапетян, российская сторона много говорит о коридоре Север-Юг, соединяющем Индию и Иран, тогда как Азербайджан в основном делает акцент на дороге, проходящей через Сюник. Азербайджанская сторона стремится представить Армению как деструктивную сторону, выступающую против разблокирования региона. На самом деле, Армения уже озвучила свои предложения в форме “Перекрестка мира”, а Азербайджан эти предложения не принимает, поэтому пытается представить все это в ином свете.

“Другая главная цель официального Баку – унизить армянскую сторону, утверждая, что последняя отвергает московскую платформу для переговоров, в то время как Азербайджан готов встретиться с армянской стороной под эгидой Москвы. Таким образом, азербайджанцы просто пытаются угодить Москве, которая все больше уступает им свои рычаги влияния. Справедливости ради отмечу, что Москва также предложила открыть генеральное консульство в Нагорном Карабахе, что было встречено отрицательно азербайджанской стороной. В Баку заявляют, что это опасный сценарий, которого нельзя допускать любой ценой. Дело в том, что путем очевидной сделки по тому же карабахскому вопросу азербайджанская сторона добилась не только принудительной депортации армян, но и вывода российских миротворцев из Нагорного Карабаха, хотя заранее из Москвы были заявления о том, что такой вопрос будет не будет обсуждаться до 2025 года", - отметил азербайджановед.

По мнению Айрапетян, рычаги влияния на Азербайджан есть не только у РФ, но и у различных центров силы, другой вопрос, насколько целесообразным они считают использование этих рычагов. Наша собеседница напомнила, что ни один центр силы пока не пытался эффективно к чему-то принудить Азербайджан, и, к сожалению, кроме заявлений, никаких других шагов они не предпринимают, поэтому официальный Баку говорит о Западе в саркастическом тоне, обвиняя его в проведении беспринципной политики.

По мнению Айрапетян, то же самое можно отнести и к Москве, которая раньше говорила о Нагорном Карабахе совсем другое, а в результате мы стали свидетелями совершенно иной ситуации.

Касаясь перспективы мирного договора и трехсторонней декларации от 9 ноября, а также сопоставления этих двух документов, азербайджановед подчеркнула, что так называемый мирный договор представляет собой фиксацию реалий, сформированных войной, что является самой большой проблемой, потому что фиксация сформированных таким образом реалий никакого отношения к миру не имеет.

“Мир был бы, если бы Азербайджан решил проблему мирным путем, и армяне жили бы в Нагорном Карабахе. Между тем, наши соотечественники были насильственно выселены оттуда, и в вышеупомянутом соглашении о них нет ни слова. Что касается трехстороннего заявления от 9 ноября, то это соглашение касалось прежде всего статуса Нагорного Карабаха и проживания там армян. На данном этапе уже сложилась иная ситуация, поэтому нельзя постоянно ссылаться на один пункт соглашения и забывать, что Москва и Баку нарушили все остальные пункты и теперь вынуждают Ереван выполнять обязательства, взятые на себя одним из пунктов соглашения. Пунктов”, - сказала Айрапетян. 

По ее мнению, независимо от переговорных платформ, у армянской стороны нет четкой повестки, а Азербайджан, в свою очередь, решает вопрос силовым путем. На какой площадке будут проходить переговоры, на западной или российской, реальности это не меняет. Естественно, сегодня Москва и Баку в некоторых вопросах имеют совпадающие интересы и пытаются их продвигать.      

Президент России Владимир Путин прибыл в Азербайджан 18 августа с двухдневным государственным визитом по приглашению Ильхама Алиева. Последний раз Путин посещал Азербайджан в 2018 году в рамках межправительственной комиссии.   

Манвел Маргарян

Русский Español Հայերեն