В результате внеочередных парламентских выборов во Франции сложилась довольно уникальная ситуация, но подобные ситуации случались и в прошлом. Особенность в том, что президент Франции представляет политическую силу, которая фактически на внеочередных выборах не получила абсолютного большинства, следовательно, он не может выдвинуть кандидата на пост премьер-министра.
Такое мнение в беседе с Арменпресс высказал политолог Гарик Керян, ссылаясь на итоги внеочередных парламентских выборов, состоявшихся во Франции.
“Согласно Конституции Франции, исполнительная власть в стране двуглавая. Правда, президент имеет больше полномочий, чем премьер-министр, и страну называют президентской или полупрезидентской, но премьер-министр также играет серьезную роль в деятельности исполнительной власти. Сложность ситуации в том, что во Франции может установиться двоевластие, когда президент и премьер-министр представляют разные политические силы, тем более что последний находится в оппозиции", - сказал Керьян.
Политолог напомнил, что подобные ситуации возникали и раньше, когда президенту Франции Жаку Шираку приходилось мириться с присутствием премьер-министра-социалиста, а Франсуа Миттерану –с кандидатом в премьер-министры от правой Республиканской партии.
“В свое время для ликвидации этого источника политической нестабильности во Франции была проведена реформа, и семилетний срок полномочий президента был заменен пятилетним, чтобы парламентские и президентские выборы были достаточно близкими по времени настолько, чтобы все кандидаты были представителями победившей политической силы. Но по факту на данный момент на общеевропейских выборах партия Макрона проиграла, президент пошел на неожиданный шаг и провел внеочередные парламентские выборы, в результате которых потерял большинство в Национальном собрании. Создалась та же ситуация, что и во времена правления Ширака и Миттерана", - сказал политолог.
Керьян затруднился сказать, как будет решаться внутриполитическая нестабильность во Франции, но отметил, что в любом случае на пост премьер-министра будет выдвинут кандидат от левого альянса.
"Возможно и другое компромиссное решение, когда левые пойдут на союз с партией Макрона, и ключевые позиции премьер-министра и министров будут разделены между двумя политическими силами. Логика этого, конечно, состоит в том, чтобы не допустить создания коалиции правоэкстремистской Марин Ле Пен и альянса Жордана Барделлы.
Но это маловероятно, поскольку левые и правые — достаточно разные силы с точки зрения идеологии и политического курса, а вот сотрудничество между блоками Макрона и Меланшона вполне возможно. В противном случае ни одна политическая сила не сможет сформировать правительство, потому что на выборах никто не набрал 50 процентов + один голос", - заявил Керьян.
По его мнению, политическое отступление партии Макрона и прогресс правых экстремистов вызваны главным образом миграционной политикой, проводимой правительством Франции.
“Миграционный кризис во Франции в последние годы усилился, поскольку иммигранты создают новые проблемы в этой стране. Это обстоятельство способствует дискредитации центристских сил, потому что партия Ле Пен требует жесткого режима и чистки страны от нелегальных иммигрантов ради спасения французской культуры и этнической идентичности. Рядовые французы видят неудобства, вызванные давлением афро-азиатских иммигрантов в их поселениях, поэтому голосуют на выборах за партию Ле Пен, пытаясь таким образом повлиять на французские власти, требуя ужесточения режима для иммигрантов.
Конечно, есть и осложнение социально-экономической ситуации. Инициатива повышения пенсионного возраста существенно повлияла на имидж партии Макрона. В стране сокращаются средства, которые могли бы быть направлены на решение социально-экономических проблем коренных французов”, - сказал политолог.
Обращаясь к вопросу о том, как будут развиваться армяно-французские отношения после выборов, Керьян подчеркнул, что кардинальных изменений не будет, поскольку армяно-французские отношения не входят в число внешнеполитических приоритетов этой страны.
“Просто есть один подтекст, аналогичный в случае всех государств ЕС: поддерживать власти всех тех стран, которые занимают более независимую или более антироссийскую позицию. Именно поэтому французы тоже настроены хорошо по отношению к Армении, ведь они хотят сменить внешнеполитический вектор прозападных режимов на Запад, на Евросоюз.
Даже если во Франции будет сформировано левое правительство под руководством Жана-Люка Меланшона, вышеупомянутые приоритеты сохранятся. Но вопрос, по сути, не имеет большого резонанса во внешней политике Франции. Ключевым фактором в этом является косвенное участие Франции в российско-украинском конфликте и военная помощь Украине против России", - заключил Гарик Керьян.
Во втором туре внеочередных парламентских выборов во Франции победила коалиция левых партий “Новый народный фронт”, получившая 182 места в Национальном собрании. Об этом свидетельствуют официальные данные МВД.
Второе место заняла центристская коалиция “Вместе” президента Эммануэля Макрона (168 мест), а третье место — крайне правое “Национальное объединение” Марин Ле Пен и Жордана Барделлы, получивший 143 места.
Участие в выборах составило 66,63%.
Манвел Маргарян