Певец, актер Айк Петросян всегда высоко ценил богатое культурное наследие, оставленное Комитасом, считал, что его необходимо сохранить, распространить и сделать более узнаваемым как в Армении, так и за пределами страны. Однако только в прошлом году он начал исполнять Комитаса, более серьезно изучать его песни.
“Изучая Комитаса, попадаешь в область арменоведения, начинаешь открывать для себя армянскую культуру, наши песни, пришедшие из глубины веков. Эти песни являются культурным богатством и наследием армянского народа, которое спас Комитас", - сказал Петросян в беседе с корреспондентом "Арменпресс".
Комитас открыл для Айка Петросяна новый мир. Он много читал о Комитасе, слушал его песни, пытался понять истоки, и однажды настал момент, когда он сам начал петь Комитаса.
"В этом году в селе Воскеван, которое находится рядом с Баганисом и Воскепаром и имеет богатую природу, я впервые выступил с концертом, исполняя песни Комитаса. Концерт назывался “Вай, ле, ле”. Я рассказывал историю жизни Комитаса, по ходу пел. Зрители присоединялись. С этим концертом я выступил и в Ереване. Я назвал его “Вай, ле, ле: первое впечатление ".
Планирую продолжить концерты, посвященные Комитасу. В будущем будут разные проекты. Открывая Комитаса, я словно открываю себя, свою личность, и как человека, и как армянина", - говорит Петросян.
Айк Петросян начал очень интересоваться Комитасом после спектакля его отца, Вардана Петросяна, "Верелк". Вардан Петросян исполнял спектакль сорок раз, на 39 из которых присутствовал Айк Петросян.
“Это был театральный шедевр, в котором была представлена наша реальность - от исторических глубин до современности, биография Комитаса, мир и мы и т. д. Спустя годы во мне что-то расцвело. Я очень увлечен Комитасом, как только наступает момент, я сразу начинаю репетировать, петь, работать, исправлять, анализировать. Его слова очень глубокомысленные, есть и простые слова. Мир Комитаса, с одной стороны, прост, с другой, - бесконечно глубок. Когда поешь Комитаса, создается впечатление, что все меняется. “Куропатка”, “Шогер джан”, “Сона яр”... Публика всегда с удовольствием поет эти песни. Когда соприкасаешься с миром Комитаса, он становится необычным и в то же время знакомым ", - подчеркивает певец.
Комитас говорил, что песня – зеркало души, напоминает он. “Комитас говорил, что эта душа чиста. Песня – это эмоция человека, песня – волнение человека, песня – решимость человека: все эти песни у нас есть. Сегодня армянский народ очень сильно оскорбляют, но я хочу подчеркнуть, что мы феноменально талантливый народ. Не каждая нация может иметь такую блестящую культуру пения. Это мелодии космической глубины: одну написал деревенский житель, другую - 16-летняя девочка. Эксперт Комитаса Артур Шахназарян рассказал, что песню "Чинар эс" исполнила 16-летняя девушка по имени Тагуш, и Комитас был потрясен. Сколько чистоты и простоты в этой песне", - говорит Айк.
По его словам, мы ассоциируем Комитаса с трагедией: Геноцидом армян, годами заточения... Но Комитас, как и армянская песня, был исключительно ярким и живым. “Он проделал титаническую работу. Он творил с утра до ночи. Немаловажно и то, что Комитас был Учителем (Вардапетом), священнослужителем. Он не жил мирской жизнью.
Будучи счастливым человеком, живущим песнями, танцами, шутником, он направлял свои великие цели, волю, силу, любовь в одном направлении и выполнял огромную работу. Он работал в нескольких университетах. Сохранение Комитаса, распространение его песен очень важно. Сегодня мы также находимся в борьбе за идентичность, а идентичность - это духовное и культурное явление. В этом смысле роль Комитаса также исключительна", - подчеркивает певец.
По убеждению Айка Петросяна, идя по пути борьбы, нужно иметь ценности, которых можно придерживаться, которые могут волновать, вдохновлять и придавать мужество. "Будет замечательно, если мы в знак благодарности Комитасу за его великое творчество выучим его песни. Давайте выучим хотя бы пять песен. В знак благодарности Гагику Гиносяну за его работу - выучим несколько танцев. Они посмотрят с неба и улыбнутся", - заключает Айк Петросян.
Анжела Амбарцумян
Фотографии Айка Бадаляна