Скрипачка Ани Агабекян - востребованный музыкант, выступающая на различных международных площадках как с камерными концертами, так и в сотрудничестве с различными оркестрами. Она исполняет как музыку эпохи барокко, так и современные произведения. Однако для Агабекян очень важно сделать армянских композиторов и их произведения более узнаваемыми в мире.
Именно с этой целью в 2011 году был основан Германо-армянский музыкальный союз. В рамках его деятельности произведения классических и современных авторов звучат в Германии и в других странах, выдающиеся профессора приезжают в Армению из-за рубежа и проводят мастер-классы с одаренными молодыми музыкантами.
Нынешний год не стал исключением. Благодаря усилиям Ани Агабекян на днях из Германии в Армению прибыл профессор, пианист Зонтрауд Шпайдель, который провел мастер-классы и принял участие в концертной программе.
Пользуясь тем, что Ани Агабекян и Шпайдель находятся в Ереване, корреспондент “Арменпресс”, побеседовала с ними о деятельности Союза, мастер-классах и армянской музыке.
«Цель союза - представлять армянскую музыку за рубежом, популяризировать армянских композиторов, сочетать немецкую и армянскую музыку, предоставляя авторам двух наций возможность выступать на одной сцене.
С 2012 года мы ежегодно проводим серию немецко-армянских концертов”, - отмечает Ани Агабекян и добавляет, что идея создания союза родилась, когда на одном из вечеров прозвучали произведения Александра Арутюняна, но многие не знали, из какой страны автор.
Это удивило и опечалило Ани Агабекян, и она решила что-то изменить, отмечая важность Германо-армянского союза. “Зонтрауд Шпайдель провел мастер-классы в Национальном центре камерной музыки имени Комитаса и музыкальной школе имени Чайковского. Участниками были пианисты 12-26 лет, которые заранее к нам обратились. Мастер-классы были бесплатными.
Заключительный концерт с участниками курса и торжественное вручение сертификатов состоялись 29 мая в Доме камерной музыки”, - отмечает Агабекян. Она считает, что мастер-классы дают участникам новые импульсы, становятся стимулом к тому, чтобы лучше заниматься, добиваться успеха, формировать новый взгляд на музыку, налаживать связи.
Случалось, что некоторые из участников продолжали обучение в Германии, что воодушевляет Ани Агабекян. Организация курсов в Армении требует больших усилий и времени, однако авторы инициативы не сдаются, поскольку видят положительный результат, воодушевление профессоров и участников.
“На одном уроке Зонтрауд Шпайдель сказал участнику по имени Давид, что произведение, которое он исполнил, было потрясающим, что никто не исполнял его так хорошо за последние 15 лет. Услышав такие слова, невозможно не вдохновиться”, - говорит Агабекян.
Шпайдель считает для себя большой честью проводить уроки в Армении. В Ереване он чувствует себя как дома. Он впечатлен участниками, уровнем их исполнения, качеством их игры, проделанной их преподавателями работой. Это Карине Геворгян, Рубен Меликсетян, который уже сам преподает в Лейпцигском университете, часто выступает с концертами с Ани Агабекян. У Шпайделя училась также известная пианистка Лусине Хачатрян.
“Ани Агабекян организовала для меня здесь очень теплый прием, за что я ей очень благодарен. Когда тебя принимают очень тепло, ты чувствуешь себя как бы обязанным говорить хорошие слова, но в данном случае я очень искренен и искренне благодарен”, - подчеркивает Шпайдель.
По словам профессора, каждый музыкант может в какой-то момент усомниться в правильности выбора своего пути, может столкнуться с трудностями, но это тоже хорошо. “Если сомневаешься, задаешь вопросы, значит открываешь сам себя. Я воодушевляю студентов, чтобы они продолжали свою работу”, - отмечает Зонтрауд Шпайдель.
На первом концерте мастер-классов он играл с Ани Агабекян. В сопровождении Государственного камерного оркестра Армении был исполнен концерт Мендельсона для скрипки, фортепиано и оркестра, а также Симфония Мирзояна. Руководил концертом приехавший из США дирижер Раффи Микаелян.
“Немецкая музыка имеет свои особенности, структуру. То же самое можно сказать и об армянской музыке, которая очень эмоциональна. Невозможно сыграть какое-либо армянское произведение и не прочувствовать его в полной мере. С Рубеном Меликсетяном мы также записали сонату Александра Арутюняна, а также сонату Гагика Овунца, которую исполнили со Шпайделем”, - отмечает Ани Агабекян.
Также важен выпуск альбома Armenian Classics, в котором Агабекян, Шпайдель и Вольфганг Майер исполнили трио Хачатуряна. В течение года Агабекян приезжает в Армению два или три раза, пытаясь хотя бы одним концертом предстать перед слушателями.
Ани открыла для себя мир музыки в семь лет. Училась игре на скрипке в классах Юрия Аветисяна и Левона Макаряна. В 1999 году поступила в Ереванскую государственную консерваторию в класс профессора Баграта Варданяна.
С подросткового возраста ее игра отличалась зрелостью и высокой техникой исполнения, удостаиваясь высокой оценки известных музыкантов.
Композитор Эдвард Мирзоян назвал Ани Агабекян “маленькой Паганини”. Музыкальное образование она продолжила в консерватории Карлсруэ в Германии в классе легендарного профессора Йосифа Рисина. Участвовала в мастер-классах Райнхарда Хауффе, Кристиана Альтенбургера, Феликса Готлиба, Марии Эгельхофф, Александра Виницкого и Александра Рудина.
“Как исполнитель за границей вы получаете большие возможности, но обучение в Армении в теоретическом плане закладывает очень хорошую основу. Ты приобретаешь богатый профессиональный опыт в Европе”, - подчеркивает скрипачка.
Агабекян считает музыку своей жизнью, отмечает, что это не работа.
“Мы живем музыкой, для нас не существует выходных дней.
Если представители других профессий могут работать с понедельника по пятницу, а затем отдыхать, то музыканты живут в другом ритме. Наше личное расписание тоже отличается. Мне кажется, очень сложным положение людей, для которых музыка - это просто профессия”, - считает она.
Ани Агабекян очень хочет, чтобы армянская классическая культура была больше представлена в прессе, на телевидении, распространялась по всему миру.
Она чувствует себя счастливой, когда приезжает в Армению и видит, что культурная жизнь здесь кипит, дается много концертов. Приезжая в Ереван, она обязательно посещает театр.
С апреля 2024 года Ани Агабекян является атташе по культурным вопросам почетного консула Армении в Баден-Вюртемберге. Она заверяет, что сделает все возможное для дальнейшего укрепления армяно-немецких культурных связей, содействия их развитию.
Анжела Амбарцумян
Фото: Айка Бадаляна