Надеюсь, мы действительно оправдаем легитимные и законные ожидания граждан Армении от антикоррупционной системы: премьер

16 мин. чтения

Премьер-министр Никол Пашинян сегодня посетил Антикоррупционный комитет и присутствовал на мероприятии по случаю Дня сотрудника Антикоррупционного комитета и второй годовщины создания структуры.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, председатель Антикоррупционного комитета Сасун Хачатрян выступил с докладом о проделанной работе.

Премьер-министр Пашинян поздравил присутствующих по случаю второй годовщины формирования Антикоррупционного комитета и отметил: “Народная ненасильственная бархатная революция, произошедшая в Армении в 2018 году, вызвала большие ожидания у общества, особенно в сфере антикоррупционной политики. Эти ожидания имели два основных направления. Во-первых, расследовать, выявлять и доводить до предусмотренного законом конца зафиксированные коррупционные дела, истории и механизмы.

Во-вторых, предотвращать, а также быть последовательными в вопросах текущей коррупции, исключать возможности ее развития и так далее. Конечно, в 2018 году ожидания и атмосфера были такими, что люди очень часто ожидали, что вновь сформированное правительство пойдет и решит эти проблемы политическими, народными методами. Но я должен также с удовлетворением констатировать, что мы не пошли по этому пути, поскольку понимали, что именно в этих процессах заключены большие риски выхода из логики верховенства права, верховенства закона, конечным результатом которого на самом деле будет ровно противоположное заявленной цели. Произойдет перераспределение собственности, и незаконно накопленные средства будут незаконно накапливаться в новых местах, а реальность от этого не изменится. И мы решили пойти институциональным путем и попытались понять, какие институты нам нужны, чтобы эффективно решать политическую повестку дня, которая будет не партийной или правительственной, а поднятой народом, при этом эта повестка, созданная справедливым и разумным образом, будет решаться справедливо.

Мы решили пойти институциональным путем, и Антикоррупционный комитет является одним из проявлений этой институциональной политики, но это не единственное проявление, потому что за этот период, - и очень важно это зафиксировать, - мы создали в Республике Армения Антикоррупционный суд, Комиссию по предотвращению коррупции, а также осуществили ряд других институциональных реформ. Мы сделали все, чтобы зарплаты в судебно-правовой системе были конкурентоспособными с зарплатами в частном секторе. По сути, в этом плане проделана большая работа, чтобы мы могли обслуживать предложенную повестку дня”, - сказал глава правительства.

Однако, по словам премьер-министра, общественность не очень довольна ходом работ. “Если мы сейчас проведем опрос среди населения, насколько оно удовлетворено и считает ли, что заявленные цели достигнуты, я не думаю, что у нас будет очень высокий уровень удовлетворенности среди населения. Речь здесь идет не только о рассмотрении отдельных уголовных дел, но и о механизмах и темпах конфискации незаконно нажитого имущества, которые, хочу напомнить, тоже были сформированы в рамках нашей антикоррупционной политики.

Также я считаю, что при рассмотрении эффективности расследования как антикоррупционных, так и уголовных дел общего характера мы обязательно должны зафиксировать статистически, сколько из этих дел закончилось юридически обязывающими приговорами. Потому что если не будет имеющего законную силу приговора, общественность, как это произошло в ряде случаев, однажды может проснуться и прочитать заголовки о том, что этого оправдали, дело в отношении другого прекратили, и обществу непонятно, что происходит.

Конечно, мы должны и к этой статистике проявить определенное отношение, потому что мы говорим: вот столько случаев, и количество этих случаев велико. Люди не помнят, скажем, сотни или тысячи дел и их подробностей, люди знают, так сказать, знаковые дела, и люди, в конце концов, в вопросе, насколько эффективно страна, государство борется с коррупцией, руководствуются тем, имели ли эти дела результаты или нет”.

По словам Никола Пашиняна, иногда, наблюдая за ходом некоторых уголовных дел, у людей складывается впечатление, что речь идет не о судебном процессе, а о закулисных переговорах: “Пользуясь тем, что здесь присутствуют и председатель Высшего судебного совета, и генеральный прокурор, и министр юстиции, и руководители наших следственных органов, хочу сказать, что иногда складывается впечатление, что разбирательство этих дел проводится, так сказать, в режиме отдыха, в курортном режиме. Проходит судебное заседание и сразу же откладывается на месяц, два месяца, три месяца, пять месяцев, и таким образом, люди по делам, имеющим для них знаковое значение, получают следующий основной импульс: это процесс, он идет, а иногда со стороны складывается впечатление, что вся система ждет чего-то, какого-то решения”.

Премьер-министр отметил, что в ходе рабочих обсуждений выявляется множество объективных и субъективных причин, которые также связаны с загруженностью судебно-правовых систем. “Однако, по моему мнению, политическое время, которое дало нам общество для создания эффективной системы, истекает. И если это время не будет использовано эффективно, то есть если общественность не увидит, что за зафиксированным этими заявлениями политической волей стоят конкретные и эффективные системы, здесь могут возникнуть серьезные проблемы, которые могут повлечь за собой серьезные последствия.

Когда я смотрю на повестку дня правительства, на то, что еще нам следует сделать, чтобы сделать антикоррупционную систему более эффективной, я вижу, что, по крайней мере, большая часть сделана: институциональные реформы, повышение выплат и зарплат. Мы также приняли другие меры, в том числе для более эффективной защиты прав тех, кто проходит по этим уголовным делам. Из них я хочу отметить новый регламент, когда допросы проходят только под видеозапись”, - сказал Никол Пашинян.

По словам премьер-министра, эта новая система предполагает и новое качество следственного профессионализма, профессионального роста, для чего созданы весьма конкретные стимулы. “Правительство не имеет никаких полномочий вмешиваться в судебные процессы, за исключением определенных законодательных инициатив и постановлений. Я думаю, общественность должна получить конкретные доказательства того, что здесь нет закулисных игр и постановок, и, с другой стороны, действует четко функционирующая государственная, судебная и антикоррупционная система.

Это чрезвычайно важный вопрос, при этом, в этом вопросе, думаю, также должна быть определенная общественная и государственная консолидация. Скажу и обратное: когда мы ставим заголовок: антикоррупционная политика, то с этим все согласны, никто не возражает, когда мы говорим: конфискация незаконного имущества, все с этим согласны, они говорят: конечно, это незаконно нажитое имущество, оно должно быть конфисковано. Когда появляются процессы по конкретному делу, которые уже относятся к конкретным зданиям, конкретным объектам недвижимости, конкретным именам и фамилиям, то получается, что один человек уважаемый, другой имеет большой круг знакомств, третий - хороший парень, и так далее. Тогда понимаешь, что на каждом шагу приходится преодолевать огромное сопротивление”, - сказал глава правительства.

По словам Никола Пашиняна, это означает, что сопротивление коррупции в нашей стране не преодолено: “И этим также объясняется, почему коррупция в нашей стране до сих пор существует, в том числе в государственной системе, и иногда, время от времени, появляется оценка, что она не только существует, но и коррупция развивается по-новому. И мы не должны так легкомысленно относиться к этим сигналам. Мы должны уметь идти за всем, что говорим, потому что, если вдруг в итоге окажется, что за нашей антикоррупционной политикой стоит игра, притворство, это будет самой большой катастрофой, с которой мы столкнемся”.

Премьер-министр подчеркнул важность антикоррупционной политики и отметил, что все успехи и неудачи, зафиксированные в Республике Армения в последние годы, напрямую связаны с коррупцией. “Есть только одно объяснение тому, что несмотря на все потрясения и удары в Армении, мы, например, смогли не только обеспечить макроэкономическую стабильность, но и продолжать находиться в динамике экономического развития, - и это эффективная реализация антикоррупционных решений. Мы ликвидировали монополии в экономике, максимально искренне боремся против налоговых привилегий. Я не могу сказать, что они устранены, потому что мы видим, что сейчас уже возникают и развиваются новые и технологичные формы уклонения от уплаты налогов, которые усложняют наши задачи. Но я хочу еще раз сказать: именно экономическая стабильность является ключевым фактором, потому что если не будет экономической стабильности, если не будет стабильности налоговых доходов бюджета, мы вообще ничего не сможем сделать.

И я хочу, чтобы мы это оценили и зафиксировали. Почему это так? В результате создания равных условий и возможностей в экономической сфере, что связано с нашими первыми антикоррупционными шагами и для чего было достаточно политической воли, но есть вопросы, в которых одной лишь политической воли недостаточно, должны быть эффективные механизмы. То же самое со всеми нашими проблемами и неудачами, которые у нас были во всех сферах. Когда хочешь понять, почему и как, то приходишь к выводу, что коррупция здесь имеет как минимум решительное значение. Я не могу сказать, что это только следствие коррупции, но коррупция там играет очень значительную роль. И это также причина того, почему мы сегодня последовательно продолжаем антикоррупционную политику”, - отметил премьер-министр Пашинян.

Глава правительства еще раз поздравил с формированием Антикоррупционного комитета и поблагодарил всех сотрудников Антикоррупционного комитета за работу. “При этом, хочу обратить внимание на то, что впервые, помимо Полиции и СНБ, у нас появилась оперативная служба, входящая в структуру Следственного органа. Эта работа тоже очень важна, и через какое-то время мы должны подвести итоги, насколько она эффективна, а насколько нет, потому что я помню те обсуждения: было много мнений и за, и против. И, тем не менее, мы приняли это решение и через некоторое время подведем его итоги. Наш общий вывод, который касается и Антикоррупционного комитета, и правительства, и следственных органов, и прокуратуры, и судебных органов, заключается в следующем: уже несколько лет в этой сфере мы, как говорится, “сеяли, и пришла пора пожинать”.

Т.е. пришло время увидеть “урожай и плоды”, и очень важно, чтобы этот “урожай” был обильным, потому что все наши ожидания легитимны. Когда мы говорим о приговорах, мы имеем в виду, что могут быть и оправдательные, и обвинительные приговоры. Когда есть оправдательные приговоры, то нам нужно оглянуться и посмотреть на качество нашего предварительного следствия, понять, почему это произошло. Это очень важно, потому что мы все время говорим о качестве следствия, но пока не будет вердикта, мы не можем объективно говорить о качестве следствия, потому что важнейший признак качества следствия, по которому можно делать выводы, - это приговор.

Если приговор обвинительный, то в основном это значит, что следствие было надлежащего качества, если приговор оправдательный, нам нужно вернуться назад и понять, почему мы столько лет таскали этих людей по судам, и нужно заняться качеством следствия. Как бы политика борьбы с коррупцией и политика по борьбе с преступностью ни были принципиальными, как бы ни были высоки общественные ожидания, мы не можем допустить ничего противозаконного на этом пути, мы не можем допустить никакого незаконного вмешательства на этом пути и не можем допустить, чтобы каким-либо образом было подорвано верховенство закона. Наоборот, все это делается для того, чтобы сделать непоколебимым верховенство закона в Республике Армения.

Поздравляю еще раз, еще раз благодарю вас и надеюсь, что мы действительно оправдаем законные ожидания, которые общественность, граждане Армении возлагают на антикоррупционную систему в целом и на Антикоррупционный комитет в частности”, - заключил премьер-министр.

Русский Français Հայերեն

Исполнительный комитет Всемирного совета Панармянских игр проделал довольно большую работу. Араик Арутюнян

Закрыты дороги, ведущие от высокогорной метеорологической станции «Амберд» к крепости Амберд и озеру Кари лич, Ларс открыт

Анонс мероприятий на 3 февраля

В программе нового федерального правительства Бельгии особое внимание уделяется безопасному возвращению армян Арцаха

Азербайджан использует предлог со сбитым самолетом для оказания давления на Россию. Политолог

Умер бывший президент Германии Хорст Кёлер

В ночь с 5 на 6 февраля температура воздуха повысится на 3–5 градусов

Запад может потерять важные минеральные ресурсы на Украине. Министр ИД Эстонии

Петер Сийярто заверил, что Венгрия не намерена выходить из ЕС

ЗММК отреагировал на распространяющиеся слухи о забастовке некоторых своих сотрудников