15-й международный фестиваль медиаискусства CYFEST пройдет на трех площадках в Ереване

5 мин. чтения

ЕРЕВАН, 28 АВГУСТА, АРМЕНПРЕСС. 15-й международный фестиваль медиа-искусства CYFEST пройдет 2-18 сентября на трех площадках в Ереване. Тема фестиваля в этом году – уязвимость.

15-й фестиваль CYFEST посвящен (контр)уязвимости человеческого и нечеловеческого тела, биологическому, социальному и киберпространству, истории и сценариям будущего, а также столкновениям и отношениям с миром, находящимся в переходном периоде.

CYFEST — это видеоарт, звуковые выставки, перформансы, лекции и видеопоказы художников, инженеров и активистов со всего мира.

В фестивале принимают участие более 60 авторов из 15 стран: Армении, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Испании, Италии, Колумбии, Мексики, Нидерландов, России, США, Финляндии, Франции, Швейцарии и Японии. Среди них один из двух художников, представленных в первом армянском национальном павильоне Венецианской биеннале 1995 года: Самвел Баздасарян (1956-2017), художник, преподаватель, сценограф и один из первых пользователей электронных технологий Фабрицио Плесси, художница, театральный дизайнер, участница 53-й Венецианской биеннале Ирина Корина, венгерский экспериментальный дуэт EJTECH, работающий с гиперфизическими интерфейсами, программируемыми материалами и текстилем, финский мультимедийный художник и визуальный исследователь Туула Нерхинен, швейцарский художник Марк Ли, создательница сетевых интерактивных проектов, а также художница, фотограф и автор программы «Последний шепот» в рамках программы «Атлас» «Языки мира, находящиеся под угрозой исчезновения» ЮНЕСКО Лена Херцог, и многие другие.

Основными площадками фестиваля являются Культурный центр «АйАрт», Институт современного искусства (ИСИ, Ереван) и Ереванский ботанический сад, где впервые в своей истории будут размещены медиа- и звуковые инсталляции и объекты.

«Уязвимость — естественная черта любого человека. Парадокс в том, что она, похоже, является основой человеческого самосознания и личного достоинства. Признание собственной уязвимости действительно делает нас сильнее. Выражение своих желаний, переоценка и сомнение в личных границах — действия, которые сопряжены с определенным риском, но также помогают преодолеть страх быть отвергнутым или непонятым. Они готовят нас к тому, чтобы погрузиться в энтропию без страха, но и без особой надежды, и встретиться лицом к лицу с разрушением. Признавая свою уязвимость, мы также обнаруживаем в себе способность сопереживать, что подпитывает нашу этическую ответственность по отношению к другим, обществу и окружающей среде», — говорят кураторы фестиваля Елена Губанова и Сильвия Бурини.

CYFEST — кочевое культурное мероприятие. С 2013 года в рамках программы проводятся выставки, концерты, спектакли, видеопоказы, лекции и мастер-классы по всему миру - от США до Японии. Основная миссия фестиваля — сохранить ценности междисциплинарного сотрудничества, диалога и экспериментирования, исследовать разные визуальные языки и технологические культуры, представляя их широкой аудитории. CYFEST объединяет профессионалов искусства и представителей научного сообщества: художников, кураторов, инженеров, программистов, медиаактивистов и теоретиков.

В 2022 году CYFEST впервые прошел в Ереване в Армянском культурно-художественном центре. Фестиваль посетили более 1000 человек.

Кураторы фестиваля: Анна Франц, Елена Губанова, Сергей Комаров, Виктория Илюшкина, Назарет Кароян, Валентино Катрикала, Сильвия Бурини, Александра Дементьева, Жером Ниве-Карсо.

CYFEST-15 был организован CYLAND International MediaArtLab в сотрудничестве с Армянским художественно-культурным центром и Ереванским институтом современного искусства (ИСИ, Ереван).

Русский فارسی Հայերեն