В рамках ЕАЭС есть необходимость решения проблемы отсутствия общих границ с Арменией

3 мин. чтения

В год председательства Армении в ЕАЭС в стратегии Союза удалось зафиксировать некоторые проблемы, связанные с отсутствием общей границы Армении со странами-членами ЕАЭС, которые нуждаются в решении. Как передает Арменпресс, об этом на совместном заседании постоянных комиссий НС Армении по предварительному обсуждению годового отчета “Об исполнении государственного бюджета 2019 года” сказал вице-премьер Армении Мгер Григорян.

В 2019 году вокруг 5-летней стратегической программы ЕАЭС была проведена довольно интенсивная работа. В ней отмечены важнейшие вопросы, включены проблемы, подлежащие решению. “Мы считаем, что регулирующие и правовые документы ЕАЭС не имеют достаточного содержания в части, касающейся стран-членов ЕАЭС, с которыми нет общих границ. То есть, мы всегда сталкивались с ситуацией, которая, кажется, регулируема, но в этой регламентации мы не чувствуем, что затрагиваются проблемы, которые касаются транзита. И с российской стороны было констатировано, что это актуальные проблемы, которые нуждаются в решении”, - сказал Григорян.

Он отметил, что бывает, когда во всех странах-членах достигается договоренность о какой-то единой политике, вдруг выясняется, что при осуществлении этой единой политики Армения имеет асимметричную ситуацию, поскольку имеет транзитный участок по части транспорта или газа, что предполагает расходы. “И к этому мы обратились с той точки зрения, что если мы принимаем решения относительно единства, то всегда должны учитывать, что, к примеру, если по вопросу газа в конце концов мы придем к вопросу определения единых тарифов, в этом решении обязательно должно быть отдельное обращение к Армении, и мы будем решать, как компенсируются наши дополнительные расходы, возникающие из-за транзита через Грузию”, - сказал он. В 2019 году это удалось превратить в фундаментальную проблему - стратегический уровень, который будет утвержден в самой высокой инстанции”, - сказал вице-премьер.

Он отметил, что принцип свободного перемещения товаров предполагает, что армянские автомобили в Ларсе должны не проходить пограничный контроль, и выразил мнение, что когда в Ларсе пересекают границу, интересы армянской стороны не бывают столь защищены. Это также зафиксировано, мы должны ввести режим коридора. Здесь идея электронного пломбирования, которая зафиксирована на самом высоком уровне”, - сказал вице-премьер и отметил, что когда будет единое электронное пломбирование, эта проблема автоматически решится.

Анна Григорян

Русский Հայերեն

Исполнительный комитет Всемирного совета Панармянских игр проделал довольно большую работу. Араик Арутюнян

Закрыты дороги, ведущие от высокогорной метеорологической станции «Амберд» к крепости Амберд и озеру Кари лич, Ларс открыт

Анонс мероприятий на 3 февраля

В программе нового федерального правительства Бельгии особое внимание уделяется безопасному возвращению армян Арцаха

Азербайджан использует предлог со сбитым самолетом для оказания давления на Россию. Политолог

Умер бывший президент Германии Хорст Кёлер

В ночь с 5 на 6 февраля температура воздуха повысится на 3–5 градусов

Запад может потерять важные минеральные ресурсы на Украине. Министр ИД Эстонии

Петер Сийярто заверил, что Венгрия не намерена выходить из ЕС

ЗММК отреагировал на распространяющиеся слухи о забастовке некоторых своих сотрудников