Депутаты Армении и Арцаха минутой молчания почтили память жертв погромов в Баку

3 мин. чтения

Специальное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения иНациональным Собранием Республики Арцах, посвященное 30-летию бакинских погромов, началось с минуты молчания.

Как передает Арменпресс, с таким предложением в начале заседания выступил спикер НС РА Арарат Мирзоян.

«В начале заседания предлагаю почтить память армян, погибших в погромах, минутой молчания», - сказал Мирзоян.

Тридцать лет назад, с 13 по 19 января 1990 г. десятки тысяч армян в столице Азербайджана Баку стали жертвами жестокой резни и были насильственно депортированы. После 6 дней зверств в отношении армян все армянское население города - около 250 тысяч покинуло Баку. Погромы были организованы Народным фронтом Азербайджана (НФА), а власти спонсировали их.

В Азербайджане поднялась волна антиармянской истерии еще в конце декабря 1988 года и в начале января 1989 года. 13 января 1990 года после многотысячного митинга толпа разделенными группами, по обозначенным адресам ворвалась в квартиры армян и начала избиения и насильственные действия. Людей выбрасывали из окон, убивали железными прутьями и ножами, насиловали женщин, заживо были сожжены десятки людый. Погромы продолжались 6 дней.

Лишь 19 января, под предлогом восстановления порядка, когда под угрозой оказалась советская власть в Баку, Михаил Горбачев подписал указ о введении в Баку чрезвычайного положения. Во время вооруженного сопротивления были убиты более десятка боевиков, многие были арестованы.

Из-за сокрытия фактов и их не озвучивания невозможно было установить точное число армян, убитых в Баку и умерших в результате погромов, по разным данным, в 1988 - 1990 годах в Баку было убито более 200 армян. Однако, оно достигает 500 – 600 человек. Погромы армян и репрессии против них продолжались и после января 1990 года, приводя к полной деарменизации Азербайджана.

Несмотря на политику отрицания Азербайджана, погромы и насилие в отношении армян в Баку и ранее - в конце февраля 1988 г. в Сумгаите, а также в Кировабаде (Гянджа) осудили ряд международных структур и организаций. Европарламент в принятых резолюциях осудил погромы армян 1988, 1990 и 1991гг. Председатель Комитета по делам беженцев США Билл Терик в 2002 г. заявил о погромах и их последствиях. Свидетельства очевидцев, а также указанные резолюции показывают, что действия против армян в Баку и Сумгаите носили организованный характер или, как минимум, осуществлялись с попустительства властей Азербайджана.

Русский العربية English Հայերեն

II Панармянские зимние игры: соревнования по снежкам охватывают большую географию

Известны первые медалисты II Панармянских зимних игр

Министр ОНКС РА Андреасян считает церемонию открытия Панармянских зимних игр прекрасным праздником

Исполнительный комитет Всемирного совета Панармянских игр проделал довольно большую работу. Араик Арутюнян

Закрыты дороги, ведущие от высокогорной метеорологической станции «Амберд» к крепости Амберд и озеру Кари лич, Ларс открыт

Анонс мероприятий на 3 февраля

В программе нового федерального правительства Бельгии особое внимание уделяется безопасному возвращению армян Арцаха

Азербайджан использует предлог со сбитым самолетом для оказания давления на Россию. Политолог

Умер бывший президент Германии Хорст Кёлер

В ночь с 5 на 6 февраля температура воздуха повысится на 3–5 градусов