Время в Ереване: 11:07,   28 Апрель 2024

Чемпион Армении по шахматам Тигран Котанджян, оказывается, еще и страстный пчеловод

Чемпион Армении по шахматам Тигран Котанджян, оказывается, еще  и страстный
пчеловод

Имя «Тигран» в армянской действительности стало особенно популярным   после того, как наш соотечественник Тигран Петросян стал обладателем шахматной короны. Тигран Котанджян, завоевавший чемпионский титул на мужском первенстве Армении, не думает, что его назвали в честь Тиграна Петросяна, но, тем не менее, не посрамил это имя. Корр.Арменпресс беседовала с новоявленным чемпионом о его ближайших планах и «раскрыла» его страстное увлечение пчеловодством.

Что Вы почувствовали, став чемпионом страны по шахматам?

Я не был очень потрясен результатами первенства, скорее возросла уверенность в своих силах, а вместе с тем и ответственность. Я остался тем же, не возгордился.

Как и когда Вы начали играть в шахматы?

Моя мама хотела, чтобы я занимался плаванием, а я хотел посещать кружок по шахматам. Вопрос был поставлен так: если я не пойду на плавание, то не смогу ходить и в шахматный кружок, поэтому я стал заниматься и первым, и вторым. Потом, конечно, все равно сделал свой выбор в пользу шахмат, хотя плаванием занимался целых 4 года.

А в плавании у вас были успехи?

Я был плохим пловцом. Самым плохим в команде. У меня просто не получалось хорошо плавать. А в шахматах все пошло гораздо лучше.

Есть шахматисты, все партии которых Вы изучили?

Конечно, надо хорошо знать партии величайших шахматистов мира. Сейчас я больше смотрю современные партии, к примеру, Левона Ароняна. Я обязательно слежу за всеми его партиями.

Есть кто-то, с чьим мнением Вы считаетесь после каждой сыгранной партии?

Компьютер. Я тренируюсь только с помощью компьютера. И так в наши дни поступают все. Даже сильнейшие шахматисты обращаются к помощи компьютера.

Шахматы для Вас работа, или …

В данное время – работа. Раньше я получал от этого удовольствие, Сейчас,  это только работа…

Если бы не шахматы, какую работу Вы бы избрали?

Трудно сказать. Но сейчас и занимаюсь и пчеловодством. Пчелы мне помогают во всем: помогают трезво мыслить, но не приносят мне прибыли, это не семейный бизнес. Думаю, каждый чувствует себя лучше, когда, кроме основной своей работы, имеет и какие-то увлечения. Я чувствую себя хорошо, когда занимаюсь пчелами. У меня 35 пчелиных семей.

На Ваш взгляд, чего не хватило нашей сборной на первенствах Европы и мира? Что необходимо армянским шахматистам, чтобы добиться успеха в этом олимпийском году?

Прежде всего, необходимо, чтобы все были в хорошей спортивной форме. В этом году, не все находились в хорошей форме, а это достаточно серьезно. Если только один из 5-ти членов сборной, не в форме, то это не страшно. И конечно, очень важна удача, должно повезти. Фактор везения в победе играет большую роль.

Каждый шахматист имеет свой стиль, какие шахматы предпочитаете Вы?

Честно говоря, я выбираю более агрессивный и интересный стиль игры, особенно, когда играю черными. Очень люблю преподносить сюрпризы своему противнику, идти на риск, даже в случае, если партия хорошо  проанализирована.  Учитываю то, что эта позиция новая и мой противник вряд ли сразу сориентируется и быстро примет правильное решение. Скажу, что это приносит большую пользу. Играя белыми, я предпочитаю быть более сдержанным и руководствоваться логикой. Всегда пытаюсь атаковать и проявлять агрессивность. А также всегда, перед каждой партией, готовлюсь к игре с конкретным противником. Пытаюсь вести такую игру и занять такую позицию, в которой противник чувствовал  бы себя не очень комфортно.

Вы этот раз упомянули, что в какой-то мере ощущали неуверенность и что победу вам принес «первый номер», это, действительно, помогло Вам?

Я верю, что первый номер, действительно, принес мне удачу. Все шахматисты в какой-то мере верят в подобные приметы. Так, я обязательно записываю все шаги той же ручкой, с которой я уже одерживал победу в предыдущих партиях. И на сей раз я пошел на первенство в той же желтой майке. Каждый вечер я ее стирал, а на следующий день опять надевал. И  все получилось.

А на Олимпиаду возьмете с собой эту майку?

Может быть, мне кажется, там будет холодно, а эта желтая майка довольно теплая (смеется).

Вы как новый член мужской сборной Армении, как оцениваете шансы Левона Ароняна на турнире претендентов?

У него есть все возможности. Прежде всего, самый высокий рейтинг. И еще, он моложе  Крамника и Ананда и более опытный, чем остальные его соперники. Карлсен не играет, поскольку он чемпион мира. В этом турнире есть и другие  шахматисты,  но самые большие шансы у Левона.

Какие планы в 2014-ом?

Буду участвовать в первенстве Европы, которое состоится в Ереване, в Шахматной олимпиаде. Увидим, может быть  течение года приму участие и в нескольких открытых первенствах.

Личное первенство Европы состоится в Ереване, думаете, «стены помогут»?

Безусловно, в Ереване я всегда успешно выступаю. Играю с огромным удовольствием, тем более на первенстве Европы.

Еще несколько вопросов, кто Ваш любимый шахматист?

Карпов. Это для меня особенный шахматист, с фантастическими возможностями