Время в Ереване: 11:07:36,   28 Январь

Беспрецедентный уровень международных резервов Армении: ЦБ

Беспрецедентный уровень международных резервов Армении: ЦБ

Центральный банк Армении отреагировал на публикацию “168.am” о том, что международные резервы Армении отныне не беспрецедентны, которая была сделана через несколько дней после записи Никола Пашиняна. ЦБ подчеркнул, что она не имеет профессионального обоснования. «Арменпресс» представляет отзыв Центрального банка Армении.

“Публикация сайта 168.am под названием “Международные резервы Армении отныне не беспрецедентны. Что произошло через несколько дней после записи Никола Пашиняна” не имеет профессионального обоснования. Уровень международных резервов действительно беспрецедентен, уменьшение носит нормальный сезонный характер. Как уже и отмечалось ранее, неправильно судить о резервах на основе информации об изменениях в течение одного месяца, изменение резервов следует рассматривать в динамике или тренде на более длительный период времени.

К примеру, по состоянию на конец ноября 2019 года резервы увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на $257 млн.

Автор статьи проводит сравнение по сравнению с резервами на 2013 год, однако известно, что в сентябре 2013 года уровень резервов в 2,430 млн был обусловлен выпуском евробонда и привлечением российского кредита. Этот уровень сохранился всего несколько дней, а в ноябре 2013 года уровень резервов составлял уже 2,022 млн долларов США.

Что касается изменения в течение ноября по сравнению с предыдущим месяцем, то отметим, что многие торговые организации в конце года либо выполняют свои обязательства, либо заключают новые торговые отношения, что может предполагать рост объема переводов. Причиной сокращения резервов в ноябре стало также и обслуживание государственного долга, осуществленного правительством Армении.

Можно также добавить, что подобное сезонное колебание исторически происходит и в декабре, но уже в направлении роста.

Подводя итоги, можем утверждать, что уровень международных резервов Армении действительно беспрецедентен. В качестве обоснования рассмотрим уровень резервов со средним месячным показателем за последние 10 лет, воздерживаясь от оценки краткосрочных колебаний на месяц как изменения резерва. Кроме этого, по состоянию на конец ноября 2019 года уровень международных резервов также исторически высок по сравнению с ноябрем прошлого года”.




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации