Время в Ереване: 11:07:36,   29 Январь

Состоялось первое заседание Совета по вопросам женщин

Состоялось первое заседание Совета по вопросам женщин

Под председательством вице-премьера Тиграна Авиняна 10 декабря состоялось первое заседание Совета по вопросам женщин. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе офиса вице-премьера, Тигран Авинян выступил с речью, в которой, в частности, отметил:

“Здравствуйте, дорогие коллеги,

Я рад приветствовать вас на первом заседании Совета по вопросам женщин. Выбор дня не случаен. Сегодня мир празднует Международный день прав человека в ознаменование принятия Всеобщей декларации прав человека, которая 10 декабря 1948 года установила неотъемлемость прав всех людей, независимо от пола, возраста, расы, языка и происхождения.

Равенство является фундаментальным и важнейшим правом человека. Оно закреплено во всех международных договорах о правах человека и предполагает справедливое и беспристрастное отношение к людям в различных сферах общественной жизни. На основе этого универсального принципа Совет по вопросам женщин призван поощрять равное участие женщин и мужчин в общественных, социальных, экономических и политических платформах страны, укрепление равных прав и возможностей мужчин и женщин и обеспечение безопасной и недискриминационной среды для каждого гражданина.

Несмотря на предпринятые для укрепления равенства значительные шаги, злоупотребления, дискриминация и насилие в отношении женщин как во всем мире, так и в нашей стране продолжают оставаться одним из самых распространенных форм нарушения прав человека.

Будучи осведомленным о проблемах неполноценного осуществления государственной политики по обеспечению равенства между мужчинами и женщинами и недостаточной реализации законодательных регулирований, я надеюсь, что в рамках именно этого совета мы сможем найти более инновационные, целенаправленные и основанные на глубоком анализе решения.

Думаю, все знают поставленные перед советом задачи. Я хотел бы выделить и переоформить некоторые из них, которые я считаю приоритетными:

  • Исключение насилия во всех сферах общественной жизни - в семье, на работе, на улице. Каждый, независимо от пола, имеет право жить в среде, свободной от насилия и ненависти. И если это основное право человека нарушается, государство обязано его восстановить.
  • Исключение дискриминации во всех сферах общественной жизни - будь то трудоустройство или предоставление услуг, дискриминация на любом основании должна стать для нас неприемлемым и наказуемым деянием.
  • Увеличение экономического потенциала женщин. Не секрет, что женщины обладают огромным потенциалом человеческого капитала, но по многим объективным и субъективным причинам он не реализован. Государство посредством широкого общественного сотрудничества должно обеспечить условия, необходимые для реализации человеческого капитала женщин, способствуя тем самым экономическому равенству мужчин и женщин и содействуя инклюзивному экономическому развитию. В рамках стратегии “Работай, Армения” уже предусмотрены очень конкретные мероприятия, и я думаю, что они будут реализованы в очень короткие сроки.
  • И последнее касается института общей профилактики: речь идет о реализации мероприятий, направленных на предотвращение дискриминации, насилия, в том числе на искоренение существующих стереотипов, исключение ненавистнических высказываний. В этом контексте особенно важна роль школ и медиа, которые должны исключать распространение пропагандирующего дискриминацию контента.

Думаю, реализация вышеуказанных шагов приведет к созданию такой атмосферы, в которой мои две дочери, наши жены, матери, все женщины, граждане и неграждане Республики Армения, проживающие в нашей стране, смогут полностью самореализоваться, обеспечивая гармоничное развитие и процветание всего общества”.




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации