Время в Ереване: 11:07:36,   28 Январь

Азербайджан отвергает компромиссы

  Азербайджан отвергает компромиссы

Официальный Баку в преддверии заседания Совета министров ОБСЕ и встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Братиславе устроил демарш, распространив среди участников СМИД ОБСЕ ранее опубликованное на сайтах посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении заявление о своем видении урегулирования азербайджано-арцахского конфликта.                                                                    

Ничего нового в этом заявлении нет, Баку изначально придерживался изложенной в нем позиции, предполагающей "урегулирование"  исключительно в рамках пресловутой  "территориальной целостности" Азербайджана, "сдачу" Арцаха, возвращение "азербайджанского населения" и лишь после этого определение статуса Нагорного Карабаха "в составе Азербайджана". Одним словом, Баку мечтает о возвращении к ситуации на начало 1988г.

В некотором смысле это заявление - перепев Мадридских принципов. Однако Мадридские принципы, во-первых, не предполагают полного возвращения к прошлому. Во-вторых, в них говорится о праве всех беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) на возвращение в места былого проживания. Это, кстати, отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 21 ноября.

То есть речь идет о чудом спасшихся от актов геноцида и этнических чисток на всей территории Азербайджанской ССР в 1988-1992гг. армянских беженцах - более полумиллиона, и об армянских ВПЛ, вынужденных бежать из Шаумяновского района, Геташена и некоторых территорий Мартунинского и Мартакертского районов Нагорно-Карабахской Республики - десятки тысяч - в результате развязанной Азербайджаном широкомасштабной войны против Арцаха и Армении.

Подробнее читайте в газете «Республика Армения» 6 декабря.




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации