Время в Ереване: 11:07:36,   9 Декабрь

Законность независимости Арцаха. По следам манипуляций МИД Азербайджана

Законность независимости Арцаха. По следам манипуляций МИД Азербайджана

В ответ на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Милане, что Нагорно-Карабахская автономная область провела процесс самоопределения и обрела независимость полностью в рамках советских законов, в МИД Азербайджана заявили, что «это противоречило советскому законодательству».

В качестве «доказательства» пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что НКАО не имела права на самоопределение без согласия Советского Азербайджана  

Здесь мы приводим закон из советского законодательства, на который ссылается Л. Абдуллаева.

3 апреля 1990 года согласно «Закону о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» национальные автономии в составе СССР, имели право на самостоятельное решение о выходе из состав союзной республики, в случае, если республика выходила из состава СССР.

«В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе.

В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно».

До проведения референдума о независимости Арцаха 10 декабря 1991 года, 30 августа 1991 года Верховный совет Советского Азербайджана уже принял декларацию «О восстановлении независимости Азербайджанской Республики». А уже 18 октября 1991 года был принят Конституционный акт Азербайджанской республики  №222-XII «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики». Данным актом Азербайджан провозглашался правопреемником не Азербайджанской ССР, а Азербайджанской Демократической Республики, которая просуществовала с 1918 по апрель 1920 года. Тем же конституционным актом недействительным объявлялся договор о создании СССР, а события апреля 1920 года, когда Красная Армия вступила в Азербайджан, были охарактеризованы как «аннексия Азербайджана со стороны России».

Как мы знаем, Арцах не являлся частью Азербайджанской Демократической Республики. Арцах был передан уже Советскому Азербайджану решением Кавбюро от 5 июля 1921 года.

С другой стороны, референдум в НКАО прошел уже после выхода Азербайджана из состава СССР, через несколько месяцев после этого решения, так что он также отвечает и вышеуказанным тезисам.

Что касается того, что азербайджанское население НКАО не приняло участие в референдуме, то как указано и в нейтральных источниках, все условия для их участия на самом деле были созданы. Избирательные бюллетени были также на азербайджанском языке. Однако решение о неучастии азербайджанского населения было принято азербайджанскими властями. В итоге в референдуме участие приняло население НКАО и армянское население Шаумянского района, а также, как отмечает газета «Коммерсант» в выпуске от 16 декабря 1991 года, и все русское население.

Тарон Ованнисян




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации