Время в Ереване: 11:07:36,   15 Декабрь

Заре Синанян  принял участие в форуме, организованном Армянским союзом молодежи Украины 

Заре Синанян  принял участие в форуме, организованном Армянским союзом молодежи 
Украины 

Главный комиссар  по делам диаспоры Заре Синанян  принял участие в форуме, организованном Армянским союзом молодежи Украины в Киеве.

Как сообщили Арменпресс в Управлении Главного  комиссара по делам  диаспоры, комиссар придал большое значение активной деятельности и инициативе четвертой из самых крупных в диаспоре - армянской общины Украины. Представляя сегодняшнюю повестку  партнерства Армения-Диаспора, Заре Синанян отметил, что вся работа сейчас направлена на реализацию идеи  «мощная Армения – сильная Диаспора».

«Без сильного государства у нас не может быть единой диаспоры. Единственный путь  к сохранению армянской  идентичности лежит через Армению, но армяне диаспоры, особенно молодежные круги, должны хотеть общаться с родиной. Это может быть только в одном случае — если эта  родина состоявшаяся  и сильная», - подчеркнул комиссар.

Говоря о репатриации, ответственный за работу с диаспорой подчеркнул, что и  сегодня патриотизм   существует, но государство должно быть готово к масштабной репатриации со своей инфраструктурой, условиями и законодательством.

«Мы должны добиться, чтобы того, что  армяне, проживающие за пределами Армении, хотели вернуться. Они должны хорошо жить, работать, быть счастливыми в Армении. Но перед физической репатриацией в диаспоре должна быть психологическая репатриация - не только жить в Армении, но и жить Арменией", - добавил он.

Он особо подчеркнул Закон о репатриации  уже находится в стадии разработки,  и он  прояснит, какие обязательства Армения должна иметь перед своими репатриантами.

Затем участникам форума были представлены три конференции, которые огоый сформируется Всеармянский совет, собрания инвесторов и благотворителей, а также армянских политиков и правительственных чиновников по всему миру.

Заре Синанян также отметил, что во время общественных визитов молодые люди неоднократно выражали желание организовать сбор молодежных организаций в Ереване, который позволит армянской молодежи из разных уголков мира познакомиться друг с другом, объединиться в совместных инициативах.

Комиссар также подробно представил другие планы офиса, подчеркнув, что офис будет придерживаться принципа единого окна, и любые проблемы с диаспорой будут проходить через этот канал связи. Однако в процессе вовлечения Армении в жизнь диаспоры Заре Синанян видит ряд препятствий, большинство из которых находятся в законодательном поле. Что касается топографии диаспоры и измерения ее потенциала, то комиссар подчеркнул, что премьер-министр страны уже поставил их перед канцелярией в качестве приоритета.

Затем участники форума задавали вопросы Главному комиссару. Молодежь особенно интересовалась темами репатриации и способы участия в жизни  Армении.

В форуме также приняли участие представители парламента страны (армянского происхождения), а также общественности, политических, экспертных и деловых кругов. В интересном молодежном формате они представили свои истории успеха, важность сохранения своей идентичности за пределами своей родины, сохранения верности своим корням, а также важности быть полноправным гражданином  страны проживания и поддерживать  контакты с Арменией», - говорится в заявлении.




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации