Время в Ереване: 11:07:36,   15 Декабрь

МИД РА  отреагировал на  прозвучавшее в США заявление президента Турции о Геноциде армян

МИД РА  отреагировал на  прозвучавшее в США заявление президента Турции о Геноциде 
армян

МИД  Армении распространил заявление в  связи с заявлениями, сделанными  в США  президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Арменпресс представляет заявление МИД РА.

«В свете дальнейшего продвижения процесса международного признания Геноцида армян, Президент Турции на днях выступил с противоречивыми заявлениями, которые искажают реальность. 

Эти заявления содержат обвинения, направленные на оправдание геноцида путем оскорбления достоинства жертв. 24 апреля этого года Президент Турции Эрдоган уже пытался оправдать Геноцид армян, охарактеризовав его «самым разумным актом», а жертв геноцида - «армянскими бандитскими формированиями и их сторонниками». Теперь Президент Турции лишает жертв Геноцида армян даже их исторической Родины, называя их кочевниками, тем самым забывая историю своих предков с одной стороны и коренных жителей этого региона с другой.

Признание и осуждение Геноцида армян, безусловно, необходимы для истины и установления исторической справедливости. Однако это необходимо не столь истории или историкам, сколько всему человечеству, в особенности потенциальным жертвам преступлений на почве идентичности. Это важно для всех тех людей и народов, которых Турецкая Республика в настоящее время называет террористами из-за их религиозного и этнического происхождения и подвергает насилию и принудительной депортации в соседней стране․  Это важно для преодоления геноцидальных восприятий и для защиты универсальных прав человека.

Геноцид армян является реальностью для потомков Геноцида и международного сообщества. Эта реальность также послужила основой для разработки Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года и последующих механизмов предотвращения геноцидов и преступлений против человечества.

Оправдывая и отрицая Геноцид армян, проводя агрессивную политику с применением силы в отношении своих соседей, продолжая наземную блокаду Армении на протяжении более двух десятилетий и оказывая военно-политическую поддержку Азербайджану в контексте Нагорно-Карабахского конфликта, Турция продолжает оставаться угрозой безопасности для пережившего Геноцид армянского народа.

Турция должна пересмотреть свою нынешнюю враждебную политику в отношении Армении и армянского народа, что может стать первым шагом в преодолении последствий геноцида и уменьшении региональных угроз».

 




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации