Время в Ереване: 11:07:36,   8 Декабрь

«Республика Армения»: «ЕВРАЗИЙСКИЕ» ТЕНДЕРЫ СТАНУТ ДОСТУПНЕЕ

  «Республика Армения»: «ЕВРАЗИЙСКИЕ» ТЕНДЕРЫ СТАНУТ ДОСТУПНЕЕ

ЕЭК готовит проект соглашения о взаимном признании банковских гарантий

Вопрос снятия барьеров в сфере госзакупок на территории ЕАЭС находится в зоне внимания Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), где сейчас работают над формированием правовой основы и созданием необходимой инфраструктуры для взаимодействия механизмов «единого окна» на наднациональном уровне с учетом передового международного опыта в этой сфере.

Вопрос в том, что на сегодня компании из стран-членов ЕАЭС фактически не могут участвовать в российских гостендерах, стоимость которых превышает 1 млн рублей, поскольку в самой России не признают гарантии зарубежных банков. Но при этом российские компании имеют практически неограниченный доступ к закупкам союзных государств. В результате, Россия выступает на сегодня лидером по объему заказов среди стран ЕАЭС. По данным ЕЭК, в прошлом году 87,2% всех тендеров в государствах союза приходилась на долю РФ. У Казахстана этот показатель составил 10,35%, Беларуси - 1,3%, Кыргызстана - 0,48%, а Армении - всего 0,4%.

Именно для ликвидации барьеров в сфере госзакупок в ЕАЭС в Евразийской экономической комиссии было решено подготовить до 1-го июля 2020 года проект соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении госзакупок.

Читайте материал корреспондента Лианы Гезалян в газете «Республика Армения» 13 ноября.




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации