Время в Ереване: 11:07:36,   10 Декабрь

Послание премьер-министра РА заслуживает взаимность: Мнацаканян азербайджанскому делегату

Послание премьер-министра РА заслуживает взаимность: Мнацаканян азербайджанскому 
делегату

Послание премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что мир должен быть приемлем для народов и Армении, и Арцаха и Азербайджана, достойно взаимности. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, принимая участие вместе с министром иностранных дел Украины Владимиром Пристайко,  6 ноября в лекции в Шведском институте международных отношений, посвященной десятилетию Восточного партнерства, под названием “Беседа с министрами иностранных дел Армении и Украины”. Он ответил на вопрос представителя Азербайджана.

“Это послание отражает очень важную предпосылку, необходимую для решения, а именно: способность сторон рассматривать опасения другой стороны и брать на себя обязательства таким образом, чтобы отражались опасения каждой из сторон. Это логика мирного урегулирования, которая должна быть приемлема и для народа Армении, и для народа Арцаха и для народа Азербайджана”, - подчеркнул министр ИД РА . Об этом сообщили Арменпресс в Департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД РА.

На вопрос азербайджанского депутата о нагорно-карабахской проблеме, готова ли Армения вместе с Азербайджаном пойти на международный трибунал по изучению военных преступлений, этнических чисток, совершенных армянами, о которых имеются резолюции СБ ООН, резолюции Европарламента, СЕ, министр Мнацаканян ответил, как же следует относиться к преступлениям, совершенным Азербайджаном. Вы слышали о Баку? Слышали о Сумгаите, Мараге, слышали об оккупации Шаумянского района? Хотите я продолжу? Именно об этом и идет речь. Вы готовы убавить риторику? Вы готовы к восприятию нашей озабоченности? Вы готовы участвовать в таком диалоге? Или должна быть лишь ваша истина, другой нет. Должно быть решение, одобренное только вами, другого решения нет? Будучи максималистами, мы никогда не сможем иметь мира. Именно это лежит в основе положения о подготовке указанных мною народов к миру. Вы говорили о проблемах, связанных с нами. Не выставляйте себя святыми.

Я сказал, что есть вопрос безопасности, что существует только организация безопасности, которая не позволяет возобновить агрессию, оккупацию. Это слова, которые вам известны, и которые вы так часто используете. Агрессия, оккупация и угроза физической, экзистенциальной безопасности 150 тысяч наших соотечественников. Это не безымянные люди, у них есть семьи, дома, проблемы физической безопасности, и нет какой-либо другой организации безопасности, чем то, что мы имеем сегодня. Переговоры ведутся именно вокруг этого, как достичь точки, которая не будет содержать максималистские требования одной стороны за счет других”.

На вопросы представителей Азербайджана о том, как можно говорить о мире, когда премьер-министр Армении заявляет, что “Арцах - это Армения и все”, а также о том, какие шаги были предприняты для подготовки населения Армении к миру, министр Мнацаканян отметил: “Прежде всего, хотел бы сослаться на то, о чем отметил многоуважаемый член парламента Беларуси. Думаю, что его послание очень важно, оно касается чувства собственности заинтересованных сторон мирного процесса. Вы правы. Именно Армения, Азербайджан и Арцах должны взять на себя ответственность и достичь мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта .…

Послание премьер-министра о том, что мир должен быть приемлем для народов и Армении, и Арцаха и Азербайджана, достойно взаимности. Это послание, которое отражает очень важную предпосылку, необходимую для решения, а именно: способность сторон рассматривать опасения и другой стороны, и брать на себя обязательства таким образом, чтобы отражались опасения каждой из сторон.

Это логика мирного урегулирования, которая должна быть приемлема для народа Армении, народа Арцаха и народа Азербайджана ...

У нас есть некоторые предложения, некоторые идеи, на основе которых мы пытаемся построить, деполитизировать контакты между людьми. Как видите, у нас есть эти политизированные контакты, мы пытаемся обвинять друг друга, мы пытаемся быть равнодушными к озабоченности других сторон. Есть очень хорошие идеи, и есть взаимопонимание. В беседе с моим коллегой-министром иностранных дел Азербайджана, мы отмечаем, что должны так осторожно двигаться вперед, чтобы суметь сохранить то, что сейчас пытаемся сделать, сохранить создание такой платформы, где может быть сформирован определенный положительный опыт, на основе чего мы сможем сделать и дальнейшие шаги. Я привел пример журналистов. Мы можем сформировать в регионе новый нарратив по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта”.




RSS x
БелТА

Также по теме

... последнее новостей в сюжете "Карабахский вопрос"
youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации