Время в Ереване: 11:07:36,   17 Ноябрь

Правительство проект, исключающий дополнительный забор воды из Севана, не считает обоснованным

Правительство проект, исключающий дополнительный забор воды из Севана, не считает 
обоснованным

Правительство РА необходимость принятия проекта, представленного депутатом от фракции “Мой шаг” Вараздатом Карапетяном, не считает достаточно обоснованной. Проект предлагает исключение возможности забора воды из озера Севан более метра 170 кубометров воды в год. Как передает Арменпресс, такое мнение в парламенте представил председатель Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур РА Вардан Мелконян на обсуждении проекта Закона “Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан”. Он, в первую очередь, подчеркнул, что, помимо соответствующих предложений по водозабору, в условиях отсутствия других водных источников, для смягчения дефицита воды водозабор из озера Севан осуществляется в условиях отсутствия альтернативы, независимо от баланса озера на данный момент.

“При принятии первого абзаца пункта 6.1 годовой программы мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан, как действующей нормы, так и предлагаемого проектом дополнения, продолжит действовать второй абзац того же пункта, согласно которому в случае крайней экономической необходимости, а также непредвиденных чрезвычайных ситуаций правительство РА в установленном законом порядке может представить на обсуждение НС временную программу об изменении нормы. Правительство Армении считает, что необходимость принятия проекта недостаточно обоснована представленными обоснованиями”, - сказал председатель комитета.

Он отметил, что на территориях интенсивного сельского хозяйства Араратской долины и близлежащих предгорных зон результат земледелия во многом обусловлен оросительным водоснабжением. Мелконян также напомнил, что осуществление дополнительного забора возможно только с согласия высших органов исполнительной и законодательной власти, только с целью недопущения провала данного сельскохозяйственного года и решения социально-экономических проблем, обусловленных сельскохозяйственными результатами.




RSS x
БелТА

youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации