Время в Ереване: 11:07:36,   13 Ноябрь

Грузины безвозвратно теряют монастырский комплекс Давид Гареджи

Грузины безвозвратно теряют монастырский комплекс Давид Гареджи

"Мы убеждены, что этим визитом мы еще раз доказываем нашим друзьям и врагам, что между Азербайджаном и Грузией нет проблем, которые не могут быть решены по-братски и по-дружески", - сказал 9 октября с.г. на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Интересно, что данное заявления Гахария делает после того, как несколько дней назад, азербайджанская сторона открыла на территории монастырского комплекса Давид-Гареджи пограничную заставу «Кешикчи гала» которая охватывает комплекс пещер Кешикчидаг (Давид-Гареджи) и таким образом негласно взяла под контроль спорную территорию, которая в данный момент находится под контролем грузинской стороны. Фактически Азербайджан оккупировал часть территории Грузии.

Накануне официального визита Гахария в Азербайджан, Патриархия Грузии опубликовала письмо Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, адресованное председателю Духовного управления мусульман Кавказа Шейх уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде в связи с монастырским комплексом Кешикчидаг (Давид-Гареджи). В письме грузинский патриарх обвиняет азербайджанскую сторону в том, что она фактически отрезала монастыри Чичхитури и Удабно от посещения паломников. В своем письме грузинский патриарх отмечает, что согласно договорам 1938 и 1966 годов, а также карты, подготовленной Народным комиссариатом внутренних дел (НКВД) монастыри Удабно и Чичхитури были зафиксированы в пределах Грузии.

"Сегодня совершенно непонятны притязания азербайджанской стороны, с 2019года фактически лишившие нас монастырей Чичхитури и Удабно, вблизи которого, на пока еще неопределенном месте построили пограничный сектор и полностью отрезали эти обители от посещения паломников, туристов и даже священнослужителей, с чем, естественно, мы не смиримся", - говорится в письме. Грузинский патриарх призывает азербайджанскую сторону восстановить статус-кво и возобновить посещение Удабно и Чичхитури для духовных лиц, паломников и туристов.  

Как всегда, азербайджанская сторона умалчивает тот факт, что еще в период правления Эдуарда Шеварднадзе между ним и тогдашним президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым было заключено соглашение, на основании которого границу между двумя странами стороны должны были определить именно по картам 1918 года.

Нынешняя власть мало чем отличается от предшественников, и не только в вопросах защиты государственных границ и уступки грузинских территорий, но и в других стратегически важных вопросах. Интересно то, что с высоких международных трибун официальный Тбилиси каждый раз напоминает мировому сообществу об оккупации Абхазии и Южной Осетии и замалчивает очевидную аннексию Азербайджана относительно монастырскому комплексу Давид-Гареджи. Анализируя внешнюю политику руководства Грузии относительно территориальной целостности и тот факт, что в результате неверного политического курса Абхазия и Южная Осетия отсоединились от Грузии, то смело можно утверждать, что вопрос монастырского комплекса Давид-Гареджи с молчаливым согласием грузинской стороны будет решен в пользу Азербайджана.




youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации