Время в Ереване: 11:07:36,   23 Октябрь

Вкусные блюда, песни и танцы: в приграничном селе Хачик пройдет Фестиваль гаты

Вкусные блюда, песни и танцы: в приграничном селе Хачик пройдет Фестиваль гаты

В приграничном селе Хачик 21 сентября пройдет ежегодный Фестиваль гаты. Уже в шестой раз любители гаты собираются в селе Хачик. Они участвуют в процессе выпечки гаты, дегустируют, знакомятся с творческим трудом жителей общины, представленным урожаем и его благами, наслаждаются природой. На пресс-конференции в зале Арменпресс менеджер программы Фонда “Фестиваль Арени” Ани Мавян отметила, что гата не будет обычной, она по своим размерам будет достаточно большой. В прошлом году круглая гата имела диаметр 4 м 30 см, в этом году она будет на 20 см больше.

“Фестиваль будет насыщен мероприятиями, предусмотрены мастер-классы по приготовлению гаты, лаваша, лапши. Будет приготовление блюд, присущих Хачику. Отдельными павильонами будут представлены плоды урожая и ручная работа жителей села. Все это будет сопровождаться песнями и танцами”, - сказала Ани Мавян.

Основная цель фестиваля - повышение уровня жизни населения в приграничном селе Хачик, стимулирование экономической активности, а также содействие узнаваемости села с точки зрения туризма.

Глава администрации села Хачик Овик Смбатян отметил, что все эти цели реализовываются из года в год.

“За эти годы село Хачик приобрело большую узнаваемость. У нас было много посетителей, которые на месте знакомились с туристическими возможностями нашего села. Фестиваль очень важен для нас, поверьте, наши жители со следующего дня после завершения фестиваля начинают готовиться к следующему мероприятию”, - сказал глава общины.

Священник Хачика Тер Ованес Матевосян отметил, что Фестиваль гаты ежегодно превращается в большой праздник. Приграничное село становится местом празднества, приятного времяпровождения, выявления историко-культурных ценностей.

“Это площадка, на которой крестьянин, живущий у границы, общается с туристами, приезжают из диаспоры, чтобы отведать в Армении вкусные блюда, познакомиться с местными культурными ценностями и просто хорошо провести время. В этом году Фестиваль гаты совпал с Днем независимости Армении. Границы нашей независимой страны начинаются и с Хачика. Так что, это хороший повод отметить праздник Независимости именно в приграничном Хачике”, - сказал он.

По словам советника управления и стимулирования маркетинга Государственного комитета по туризму Анаит Восканян, подобные фестивали являются серьезным фактором общинного развития.

“Основной задачей фестиваля является способствование популярности села и его национальных и культурных ценностей.  Очень важно, что подобные фестивали организуются не только в больших, многолюдных городах, но и в отдаленных селах, чтобы обеспечить приток туристов”, - сказала она. Организаторы уверены, что с увеличением числа посетителей община мало-помалу решит различные экономические и социальные проблемы, повысится уровень жизни села. Анаит Восканян отметила важность проведения в Армении многочисленных фестивалей, подчеркнув, что из года в год на фестивальной арене, на различных площадках мы становимся узнаваемее.




youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации