Время в Ереване: 11:07:36,   14 Октябрь

Грубейшие нарушения прав человека в Азербайджане. События недели

Грубейшие нарушения прав человека в Азербайджане. События недели

Ряд независимых организаций, таких как Human Rights Watch неоднократно критиковали правительство Азербайджана из-за нарушений прав человека. Так же власти Азербайджана обвиняются в произвольных арестах, бессрочных задержаниях под стражей, жестоких побоях, пытках и насильственных исчезновениях. Партийные лидеры,  журналисты, или просто обычные люди, критикующие правительство, часто подвергались заключению в тюрьму, а также физическому насилию.

Приведем в хронологическом порядке несколько случаев, имевших место на прошлой неделе.

  1. Член партии «Мусават» Тофик Ягублу сообщил, что 22 августа его вызвали в республиканскую прокуратуру. По его словам, в его адрес постоянно звучат угрозы. «И в конце я не сомневаюсь, что останусь в Европейском суде по правам человека. По крайней мере, правоохранительные органы должны понимать, что законы не могут быть такими вопиющими»,- уверен Т. Ягублу.

Ягублу подал в суд на Генеральную прокуратуру.

История умалчивает, что было дальше. Однако, учитывая то, что он в одиночку вышел против целой системы, то добром это для него не закончится.

  1. В июне 2018 года в Комитете ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека был назначен докладчик для подготовки отчета о политзаключенных в Азербайджане. Ей стала 31-летняя Торхильдур Сунна Эварсдоттир из Исландии.

В январе 2019 года Эварсдоттир представила в Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ предварительный меморандум о политзаключенных в Азербайджане.

В апреле 2019 года Торхильдур Эварсдоттир заявила, что после мартов­ского помилования, когда на свободу вышли десятки политзаключенных, эта проблема не была решена и в заключении остаются около 70 человек, которых правозащитники признают политзаключенными.

На прошлой неделе в Баку Торхилдур Эварсдоттир  наконец встретилась  с местными правозащитниками.

На встрече приняли участие глава Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюлалыев, активисты и бывшие политзаключенные.

О. Гюлалыев выразил на встрече надежду, что докладчик подготовит объективный отчет о проблеме политзаключенных в Азербайджане и это поможет освобождению арестованных лиц.

Докладчик подготовить-то конечно же подготовит. Но вот вызволению из застенок это врят ли поможет.

  1. Группа представителей семей членов ряда фигурантов «Тертерского дела» в пятницу, 6 сентября провели акцию перед зданием Министерства юстиции. Они потребовали возвратить дела на предварительное следствие, дать правовую оценку пыткам обвиняемых, освободить арестованных. После вмешательства полиции акция была прекращена.

Напомним, что 7 мая 2017 года силовые структуры выступили с совместным заявлением, в котором задержанная группа военнослужащих и гражданских лиц обвинялась в шпионаже в пользу спецслужб Армении.

Вскоре стало также известно, что в ходе расследования не менее 8 подозреваемых были убиты в ходе пыток.

  1. 3 сентября Апшеронский районный суд приговорил общественного активиста Рафаэля Гусейнзаде к 30 дням административного задержания. Об этом агенству Туран сообщил его отец, активист Партии народного фронта Азербайджана Физули Гусейнов. По словам Гусейнова, его сына держали в следственном изоляторе Апшеронского отделения полиции, а арест сына был вызван митингом в конце августа в Насиминском районе Баку. «Мой сын подвергся нападению и был ранен месяц назад в селе Мохаммедли Абшеронского района. Он пожаловался в полицию. Его апелляция не была рассмотрена. Более того, был выдан ордер на административный арест», - сказал Гусейнов. Он не знает, в чем именно обвиняли его сына. Ему только сказали, что сын арестован на 30 дней. Гусейнов намерен навестить сына в ближайшее время и уточнить детали.
  2. 5 сентября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил решения по 15 жалобам из Азербайджана в отношении 13 политических и общественных активистов. Жалобы были связаны в связи с административными арестами и штрафами, назначенными за участие в мирных протестных акциях в 2006-2015 годах.

ЕСПЧ признал нарушения прав заявителей и постановил выплатить им компенсации в размере 5750 - 14000 евро, а также назначил компенсации на возмещение судебных затрат.

В заключение отметим, что в 2013—2014 годах в индексе свободы прессы, опубликованном Репортерами без границ, Азербайджан занял 160 место из 180. Ситуация в стране обстоит далеко не в лучшем плане и с выборами, описываемыми как фальсифицируемые и предвзято освещаемые местными СМИ. Также повсеместно распространены такие явления, как чрезмерное применение силы, жестокое обращение со стороны полиции, пытки, незаконные выселения граждан из их домов для освобождения мест под  бизнес-центры, парки и элитные жилые районы.

Как видим, притеснения рядовых граждан страны носят продолжительный и повторяющийся характер, что влияет на миграцию из страны: люди надолго покидают родные места в поисках лучшей жизни, а многие из тех, кто остались и испытали на себе все ужасы чудовищной репрессивной машины, живут в постоянном страхе за своих родных и близких. Любой, кто осмелится выразить точку зрения, не совпадающую с алиевской, подвергнется неимоверным гонениям.

 




youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации