Время в Ереване: 11:07:36,   18 Октябрь

Генсек ООН призывал стороны конфликта в Йемене прекратить боевые действия

Генсек ООН призывал стороны конфликта в Йемене прекратить боевые действия

Генсек ООН Антониу Гутерреш призывает стороны конфликта в Йемене прекратить боевые действия.

В субботу телеканал Al-Arabiya сообщил со ссылкой на источники, что по меньшей мере 30 человек погибли во время столкновений в лагере бригады охраны президентского дворца в йеменском Адене.

"Генеральный секретарь глубоко обеспокоен ожесточенными столкновениями в Адене за последние несколько дней, в том числе в окрестностях президентского дворца и международного аэропорта. Он призывает стороны прекратить военные действия и обеспечить соблюдение норм международного гуманитарного права, прав человека" - говорится в заявлении официального представителя генсека Стефана Дюжаррика. Как сообщает Арменпресс, об этом передает РИА «Новости».

Генсек призывает стороны вступить в инклюзивный диалог, чтобы урегулировать разногласия и решить проблемы всех йеменцев, отмечается в документе.

Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

В декабре 2018 года стороны конфликта в Йемене впервые за несколько лет встретились за столом переговоров, которые были организованы под эгидой ООН в Стокгольме. Им удалось достигнуть ряда важных соглашений, в частности об обмене пленными, прекращении огня в городе-порту на Красном море Ходейде и передаче его хуситами под контроль ООН.




youtube

Все новости    


Haypost

New Xar

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
settings Страница конфигурации