Время в Ереване: 11:07:36,   16 Декабрь

Ученые нашли новый метод диагностики рака


Как известно, раковые клетки остро нуждаются в глюкозе, чтобы обеспечить своё выживание и рост. Учёные задумались: а что будет, если проследить за молекулами, которые транспортируют глюкозу по организму? Результаты наблюдений оказались прорывными, сообщает Арменпресс со ссылкой на Lenta.ru.

Повышение уровня специфической молекулы SGLT2 в клетках организма говорит о скором развитии рака. К таким выводам пришли специалисты Калифорнийского университета, а результаты работы были опубликованы в журнале MedicalXpress.

Молекула, о которой идёт речь, отвечает за транспортировку глюкозы в клетки организма. А раковые клетки особенно остро нуждаются в глюкозе, чтобы обеспечить свое выживание и рост. Так учёным удалось отследить закономерность: если уровень SGLT2 в организме повышается, то это может свидетельствовать о накоплении глюкозы и, возможно, стать предвестником онкологии.

Более того, учёные научились предсказывать, в каком именно органе может "поселиться" опухоль. Так, по их словам, повышение SGLT2 наиболее характерно для рака простаты и поджелудочной железы.

 




Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации