Время в Ереване: 11:07:36,   22 Февраль

Каковы основные итоги саммита Франкофонии?


В Армении состоялось самое масштабное международное событие со времени обретения независимости – 17-й саммит Международной организации Франкофонии. Организация подобного мероприятия потребовала, безусловно, огромных дипломатических и организационных усилий. Сейчас, по завершению саммита Международной организации Франкофонии, хотелось бы кинуть взгляд назад и оценить - каковы же основные итоги саммита Франкофонии?

Прежде всего, следует отметить, что право проведения саммитов Международной организации Франкофонии не передается внутри организации по ротационному принципу, как, например, в ЕАЭС и пр. В данном случае, 17-й саммит Международной организации Франкофонии прошел в Ереване благодаря значительным усилиям и инициативе армянской стороны.

Укрепление международных связей

Проведение 17-го саммита Международной организации Франкофонии в Ереване на довольно высоком уровне, безусловно, положительно сказалось на международном реноме Армении. В Армению съехались делегации из  84 стран, причем, 38 из них возглавляли руководители государств. Не секрет, что бархатная революция в Армении положительно сказалась на авторитете Армении, вызвав к ней интерес в международных кругах, что подтвердилось в ходе встреч на саммите Международной организации Франкофонии в Ереване.

В Армению съехались около 3500 делегатов, события освещали около 600 журналистов. Это стало хорошей возможностью для представления Армении в  274 миллионном сообществе франкофонных стран.

Саммит стал хорошей возможностью для укрепления международных связей Армении, которая довольно широко использовала возможности этой организации, начиная с 2003 года – в качестве наблюдателя, затем с 2008-го - в качестве ассоциированного члена, а с  2012-го в качестве полноправного члена МОФ.

Значимость 17-го саммита Международной организации Франкофонии подчеркнута визитами в Ереван президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Это был первый визит  президента Франции Эмманюэля Макрона в Армению, и он послужил укреплению активного в последнее время диалога между обеими странами.

Это был также первый визит  премьер-министра Канады Джастина Трюдо в Армению, в ходе которого были затронуты широкие вопросы отношений между обеими странами.

Ереванская декларация

 На заседаниях 17-го саммита Международной организации Франкофонии была принята соответствующая декларация, в которой, в том числе, были пункты, касающиеся карабахской проблемы. В отличие от предыдущих документов МОФ, принятых в 2010, 2012, 2014 и 2016 годах, относительно конфликтов в странах Франкофонии были положения, отраженные в пунктах 18 и 19, в которых, в частности говорится:

«Осудить любые нарушения международного гуманитарного права, попытки инструментализации и политизации международного гуманитарного права, призвать защитить население зон конфликтов и гарантировать их права и свободы, обеспечить беспрепятственный вход гуманитарной миссии».

 «В соответствии с целями и принципами ООН, мы подтверждаем верность мирному урегулированию кризисов в рамках международно признанных переговоров, стимулируя в любых условиях диалог и посредничество в урегулировании кризисов и конфликтов, а также поддерживая роль женщин в предупреждении конфликтов».

Рассширение МОФ

На 17-ом саммите Международной организации Франкофонии в Ереване произошли события, важные с точек зрения самой организации. Состоялись выборы генсека, на этот пост была избрана министр ИД Руанды Луиз Мушикивабо. ОАЭ, Косово и Сербия получили статус ассожиированного члена Международной организации Франкофонии, Гамбия, Ирландия, Луизиана (США) и Мальта – статус наблюдателя.

Подводя итоги 17-го саммита Международной организации Франкофонии в Ереване, можно отметить, что это был удачный опыт для Армении.

Нарек Минасян



Также по теме

... последнее новостей в сюжете "Франкофония"
Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации