Время в Ереване: 11:07:36,   10 Декабрь

Важные акценты в поздравлениях по поводу Дня независимости Армении


В связи с 27-й годовщиной Дня независимости Армении поздравления прислали руководители ряда государств. В этих поздравлениях прослеживаются некоторые важные акценты. Интересно, что ряд поздравлений остался незамеченным или же недостаточно освещенным в прессе, что, возможно, связано с большими потоками разнообразной информации в эти дни.

Более всего удостоились внимания поздравления президентов США и РФ, королевы Великобритании и председателя КНР.

Обратимся к некоторым акцентам. Президент РФ поздравил как президента Армении, так и премьер-министра, причем в последнем поздравлении он выразил уверенность в «дальнейшем развитии союзнических отношений и 2-стороннего сотрудничества». Следует обратить на это внимание, так как сотрудничество на евразийском пространстве, в рамках интеграционных процессов, проистекает из интересов народов Армении и РФ.  Надо предполагать, что российская сторона придает важное значение полноценной вовлеченности Армении в интеграционные структуры постсоветских стран и ожидает того же и от Армении.

Довольно теплым и содержательным было поздравление из США. В посланиях Трампа и Помпео говорилось о «мирном народном движении» - как о старте новых возможностей для Армении.

Более того, президент Трамп выразил готовность работать с Николом Пашиняном и поддержать реформы в Армении. Кроме того, в послании Трампа говорится об урегулировании карабахского конфликта, что также «может открыть новые возможности в армяно-американском сотрудничестве». Интересно, что аналогичный месседж имел место и в поздравлении в адрес Алиева по случаю 100-летия Республики Азербайджан. Это показывает как на сбалансированность позиции США в этом вопросе, так и на рассматривание урегулирования проблемы в качестве предпосылки к активизации политики США на Южном Кавказе.

В послании Помпео проглядывается намек на ожидаемые 2-сторонние встречи на высоком уровне.

Полный текст – по адресу https://armenpress.am/arm/news/948446.html

Вардуи Арутюнян



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации