Время в Ереване: 11:07:36,   28 Январь

Министерство здравоохранения Армении дает советы, как сопротивляться жаре

Министерство здравоохранения Армении дает советы, как сопротивляться жаре

Министерство здравоохранения Армении дает советы, как сопротивляться жаре, предупредить перегрев организма, избегать пищевых инфекций, отравлений и пр. Как передает «Арменпресс», в частности, Министерство здравоохранения Армении дает следующие советы:

- избегать прямых лучей солнца, особенно, в период времени 12:00-17:00, стараться ходить в тени,

 - защищаться от УФО: носить холовные уборы, солнцезащитные очки, зонтики, одеваться в белое и светлое, свободное и дышащее платье,

 - пить больше воды, до 3 л в день, можно и в виде напитков – тан, минеральные воды, соки без сахара.

- не злоупотреблять кофеиносодержащими и сладкими продуктами.

- не покупать на улицах скоропортящиеся продукты,

 - не находиться в запертх помещениях без вентиляции воздуха, не оставлять детей в запертх машинах,

 - активнее работать в прохладное время суток, избегать тяжелой нагрузки на воздухе в жаркие часы.

 - для ранимых групп населения – детей, беременных, пожилых, хринических больных, желателен сон в дневные часы или же отдых лежа, что облегчает теплообмен и регуляцию кровообращения.

Ранее Министерство здравоохранения Армении предупреждало о росте кишечных инфекций и призывало граждан воздержаться от самолечения. Как сообщает пресс-служба ведомства, по сравнению с прошлогодними показателями того же сезона, в республике отмечается динамика роста кишечных инфекционных заболеваний. В частности, в июне прошлого года было зарегистрировано 988 случаев заболеваний, а в этом году – 1107. 

В результате проведенных лабораторных исследований были обнаружены разные бактерии (в частности, шигелла, сармонела, эшерихии) и вирусы (в частности, энтеровирусы, норовирусы, ротавирусы). Активизация болезней, связанных с кишечными инфекциями, характерна для летних месяцев и обуславливается также отрицательным воздействием высокой температуры воздуха и ультрафиолетового излучения на человеческий организм. 
Распространению инфекционных болезней, в частности – кишечных, способствует реализация в открытых, не предназначенных для этого пунктах пищевых продуктов, требующих определенных условий хранения, в том числе – быстропортящихся, нуждающихся в особых условиях хранения или обработки (мясо, мясные продукты, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, детское питание, неупакованная пища, пирожки, пончики, шашлык, грили, сэндвичи с быстро портящимися продуктами, морепродукты). Возбудители инфекций интенсивно размножаются также в декоративных водоемах, реках и озерах. 

Симптомы кишечных инфекций

Свойственные кишечным инфекциям симптомы – слабость, повышение температуры, боли в животе, понос, тошнота и рвота. 

"Министерство здравоохранения рекомендует при появлении подобных симптомов не заниматься самолечением и обратиться за медицинской помощью, так как неправильное лечение может привести к осложнениям или формированию хронических форм заболевания. Воздержитесь от приема антибиотиков без назначения врача, так как они зачастую малоэффективны, а в случае вирусных инфекций - бесполезны, даже опасны", - отмечается в сообщении. 

Как снизить риск заразиться 

Во избежание заражения необходимо мыть мылом руки перед едой и после посещения санузла, тщательно мыть фрукты и овощи под проточной водой, по возможности пить бутилированную или кипяченую воду, остерегаться контактов с больными людьми, особенно с клиническими синдромами кишечных болезней.

Более того, Минздрав призывает остерегаться покупки пищевых продуктов, нуждающихся в особой обработке или хранении, если они находятся под прямыми лучами солнца или осадками, а также не защищены от пыли, выбросов автомобилей, не покупать грибы у частных лиц, приобретать только свежие не просроченные продукты, не использовать те же столовые приборы для сырых и обработанных продуктов, готовить продукты при температуре не ниже 70 градусов. 

Рекомендуется купаться только в предназначенных для этого бассейнах, где проводится санитарная очистка и работы по контролю качества воды, стараться исключить проглатывание воды в водоемах, особенно детям, защищать пищу от мух и других насекомых.

Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]