Время в Ереване: 11:07:36,   20 Сентябрь

Первоочередным шагом нового правительства должно стать проведение внеочередных выборов: Арсен Казарян – об ожиданиях бизнеса


Первоочередным шагом нового правительства должно стать проведение внеочередных выборов. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказал председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян.

«Проведение срочных выборов отразит истинную картину политического поля в НС Армении. Это очень важно, поскольку бизнес находится в стадии ожидания. Кроме того, среди первоочередных задач нового правительства должно стать претворение в жизнь провозглашенных лозунгов»,- сказал председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян.

По его словам, хотя и со дня вступления в действие нового правительства прошло немного времени, по некоторым направлениям уже есть положительные отклики. На встрече премьер-министра с группой представителей деловых кругов он сказал, что замеченные изменения в системе администрирования уже приветствуемы. В частности, есть перемены в системе растаможки, налогообложения, некоторые представители деловых кругов выправились на 180 градусов и стали работать документированно.

«Заметен процесс очищения собственной деятельности, выправления. Тенденция есть, а каковы будут результаты – зависит как от представителей деловых кругов, так и от системы управления, с тем, чтобы первые поверили в необратимость изменений, а вторые на практике сохранили провозглашенную политику администрирования. Представители деловых кругов ожидают подтверждения необратимости перемен, тогда и результаты будут революционными. Речь идет о сокращении теневой экономики, резком увеличении поступлений в бюджет, равной конкуренции, отмене привилегий и монополий. Мы находимся в положительных ожиданиях»,- сказал председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян.

По его словам, условием для увеличения притока внешних инвестиций является рост инвестиций внутренних.

«Мы должны активизироваться изнутри, чтобы зарубежный инвестор испытывал доверие. Я убежден, что, если повысим степень конкурентности, то повысятся как внутренние, так и внешние инвестиции. Основным условием является конкуренция, отсутствие привилегий»,- сказал председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян.

По его словам, положительные сигналы есть, остается сохранить тенденции и развивать их дальше.

С 13-го апреля лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк", глава партии "Гражданский договор" Никол Пашинян проводил в центре Еревана круглосуточные митинги против премьерства Сержа Саргсяна, которые с 16-го апреля вылились в общегородские акции гражданского неповиновения. Протесты сопровождаются столкновениями с силами правопорядка, в частности, на проспекте Баграмяна, блокировкой улиц и ключевых магистралей, а также зданий госучреждений. На митинге 17-го апреля Пашинян заявил о начале "бархатной" революции в стране. Акции сопровождаются задержаниями активистов со стороны сил правопорядка.

23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. В ходе митинга 25 апреля Никол Пашинян был предложен в качестве кандидата в премьер-министры. 

 Фракция "Елк" выдвинула в понедельник Никола Пашиняна в качестве кандидата в премьер-министры. Блок "Царукян" заявил о полной поддержке кандидатуры Пашиняна.

28-го апреля вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что РПА не выдвинет кандидата на выборах премьер-министра Армении. АРФ Дашнакцутюн приняла решение поддержать кандидатуру Никола Пашиняна на выборах.

НС Армении на специальном заседании во вторник не избрало лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра. За кандидатуру Пашиняна проголосовало 45 депутатов при необходимых 53 голосов. 

Никол Пашинян объявил о выдвижении своей кандидатуре на пост премьер-министра 3 мая и прекращении мирных акций гражданского неповиновения по всей республике.

Пашинян отметил, что депутаты фракций «Выход», АРФ «Дашнакцутюн», блок «Царукян» поставят свои подписи, чтобы поддержать кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра.
НС Армении на особом заседании 8-го мая открытым голосованием избрало лидера фракции «Елк» Никола Пашиняна премьер-министром Армении.
Как передает «Арменпресс», «за» проголосовали 59 депутатов, «против» - 42 депутатов.

Согласно Конституции Армении, после избрания премьер-министра, в течение 15 дней после назначения премьер-министра формируется правительство Армении. После своего назначения премьер-министр в течение 5 дней предлагает президенту Армении кандидатуры вице-премьеров и министров. В течение 20 дней после формирования правительства премьер-министр представляет НС Армении программу правительства Армении. НС Армении дает одобрение программе правительства Армении в течение 7 дней, большинством голосов от общего числа депутатов. Если НС Армении не одобряет программу правительства Армении и не избирает нового премьер-министра, НС Армении распускается силою закона. Если НС Армении избирает премьер-министра, но не одобряет программу правительства Армении, НС Армении распускается силою закона.

Анна Гзирян



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации