Время в Ереване: 11:07:36,   23 Сентябрь

21 февраля - День расстрела Мисака Манушяна: в Париже почтили его память


Французы 21 февраля почтили память французского национального героя Мисака Манушяна. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на Nouvelles d'Armenie, в мероприятии приняли участие глава 14-го округа Парижа Карин Пети, представители Французской коммунистической партии и Союза армянских ветеранов Франции.

Обращаясь к присутствующим, Карин Пети привела стихотворение Поля Элюара, посвященное Манушяну. С речами выступили также представители разных организаций.

Мисак Манушян родился в 1906 году в селе Адияман Западной Армении.

Отец Мисака Манушяна погиб в 1915 году во время Геноцида армян,  а мать – во время бегства. Мисак вместе с братом, став беженцами, оказался в Сирии, затем провел 5 лет в армянском сиротском приюте в Ливане. В 1925 году он переехал во Францню, сначала в Марсель, а затем в Париж. Вместе с женой Мелине Манушян участвовал в антифашистском движении французского Сопротивления. В 1943 году группа Манушяна организовала  около 30 операций против немецких оккупантов. В ноябре 1943 года Манушян был арестован, а спустя три месяца, 21 февраля 1944 года, вместе с членами своей группы приговорен к смертной казни –  их расстреляли в крепости Форт Мол Валерьен в пригороде Парижа Сюрене.

Мисак Манушян посмертно был награжден Орденом Почетного легиона.

Именами Мисака Манушяна и его товарищей названы улицы и площади в Париже, Марселе, Валансе и Ереване.



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации