Время в Ереване: 11:07:36,   26 Сентябрь

Джонни Меликян советует не превращать инцидент в Джавахке в стержень армяно-грузинских отношений


Картвелолог Джонни Меликян считает, что инцидент в с. Гумбурда может быть обусловлен внутренними политическими процессами. 

«Сейчас, по-моему, инцидент исчерпан. Важно вмешательство министра внуренних дел Грузии, который оперативно прибыл в село, и в результате переговоров задержанные сельчане были отпущены. Инцидент мог быть спровоцирован тем, что приближаются очередные выборы местного самоуправления и основные политические силы, естественно, хотят позиционировать себя в Джавахке», - сказал он в беседе с  «Арменепресс».

Д. Меликян также посоветовал не забывать, что раскачка ситуации выгодна, в первую очередь, Азербайджану, который вместе с проазербайджанскими грузинскими сайтами распространяет информацию, что имели место столкновения между армянами и грузинами, что армяне всегда остаются армянами, что они агрессивны и т.п.  

Он заметил, что все вопросы, связанные с  религиозными памятниками, решаются в первую очередь, межцерковным диалогом между грузинской  епархией ААЦ и Грузинской православной церковью, а отношения между двумя странами развиваются динамично в духе добрососедства и каких-либо серьезных, нерешаемых разногласий между ними нет. Есть лишь вопросы, нуждающиеся в совместном решении.

Местные жители хотели поставить хачкар во дворе армянской церкви в с. Гумбурда, чему воспрепятствовали грузинские полицейские. Между ними возникла драка, в результате которой грузинский спецназ избил местных жителей и задержал двоих.



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации