Время в Ереване: 11:07,   1 Июнь 2024

Блогер Лапшин встретился с представителями посольства Израиля в Азербайджане

Блогер Лапшин встретился с представителями посольства Израиля в Азербайджане

Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, встретился с представителями посольства Израиля в Азербайджане по вопросу о своей экстрадиции. Как передает «Арменпресс», об этом сообщает сайт AzVision.az.

«Любой гражданин Израиля имеет право обратиться с требованием о своей экстрадиции.  Мы не можем сообщить деталей о встрече Лапшина с представителями посольства Израиля. Это личное дела Лапшина, поэтому мы не можем сообщить деталей»,- сказали в посольстве.

 Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль. Об этом 26 июля сообщил адвокат блогера Эдуард Чернин.

Адвокат также отметил, что Лапшин, который является гражданином России, Украины и Израиля, отказался от обжалования приговора суда. "Мой подзащитный поблагодарил посольство России за готовность оказать ему поддержку в случае, если он пожелает быть экстрадированным в Россию. Но его желание состоит в том, чтобы быть экстрадированным в Израиль, в связи с чем он и подписал заявление в нужной форме", - уточнил Чернин.

По его словам, теперь дело за израильской стороной, которая в случае положительного ответа должна обратиться в Министерство юстиции Азербайджана. После этого, согласно процедуре, должно состояться заседание суда, которое вынесет решение об экстрадиции.  

 

Напомним, что Генпрокуратура Азербайджана в отношении Лапшина возбудила уголовное дело по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 8 лет.

Отметим, что 15 декабря 2016 года стало известно о том, что российско-израильского блогера и путешественника Александра Лапшина задержали в столице Беларуси по запросу Азербайджана по статье «публичные призывы, направленные против государства». 7 февраля 2017 года блогера доставили в Баку спецрейсом. Он был этапирован в следственный изолятор №1 Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана.

Блогер ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о бакинских трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха).

Лапшин еще в 2011 году назвал этот «черный список» МИД пустой бутафорией и предупредил, что спокойно посетит Азербайджан тогда, когда ему это будет нужно. Со времени внесения его имени в список он посетил Азербайджан дважды – в 2012 и в июне 2016.

В частности он сообщил о некоторых нюансах морально устаревшей системы работы пограничной службы Азербайджана, базы данных которой не функционируют в режиме онлайн и обмен данными между различными пунктами пересечения границ осуществляется, по сути, в «ручном» режиме, что и сыграло на руку Лапшину.

Иронизируя, Лапшин отмечал, что у него не укладывается в голове, что «целое азербайджанское государство ведет борьбу с каким-то там блогером». Он также пообещал в 2017 году вновь посетить Азербайджан, власти которого с колоссальной долей вероятности опять «профукают» этот приезд.

Кроме того, он писал, что все больше разочаровывается страной под названием Азербайджан, «попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших». 

Подпишитесь на наш канал в Телеграм






youtube

Все новости    


Digital-Card---250x295.jpg (26 KB)

12.png (9 KB)

Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: contact@armenpress.am