Время в Ереване: 11:07:36,   24 Сентябрь

Независимость Иракского Курдистана может стать угрозой существованию Турции – Ваграм Петросян


Независимость  Иракского Курдистана станет причиной серьезных изменений в регионе.

В пресс-клубе Арменпресс зав. кафедрой   международных отношений и дипломатии ЕГУ, зав.отделом армяно-курдских отношений Ваграм Петросян отметил, что проведение  референдума связано с множеством внешних и внутренних факторов.

“Следует отметить, что проведение референдума о независимости и независимость – не одно и то же. Референдум связан со многими внутренними и внешними факторами. Внутриполитическая ситуация крайне напряженная. Между различными курдскими партиями существуют серьезные разногласия, особенно в вопросе проведения референдума. Если правящая сила считает, что это более чем удачный момент, то многие курдские организации находят, что проведение референдума на данный момент является нецелесообразным», – отметил   Петросян

Он отметил, что независимость Иракского Курдистана может стать угрозой существованию Турции,  а курдское население Турции вольно или не вольно будет вовлечено в процесс референдума и в последующие развития. И тогда  столкновения  неизбежны.

Что касается внешних факторов, Петросян отметил, что только  Израиль однозначно выступает за независимость Курдистана. Остальные страны  не  высказываются против  права курдов  на  самоопределение.

“Крупные мировые  игроки утверждают, что момент для  этого неподходящий, а это значит, что в  принципе  они не против  независимости Курдистана”, - сказал Петросян. 

 Власти Иракского Курдистана ранее заявили о решении провести референдум о независимости 25 сентября этого года. Глава Иракского Курдистана Масуд Барзани написал в Twitter: “Рад сообщить о принятии решения провести референдум о независимости 25 сентября 2017г.”



Последние новости

Все новости    




Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 10 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации