Время в Ереване: 11:07:36,   18 Июнь

Победа РПА была ожидаема, реформы и образ премьер-министра изменили атмосферу: политолог


Реформы последнего времени и образ премьер-министра Карена Карапетяна изменили атмосферу и способствовали победе РПА. Об этом в беседе с «Арменпресс»  сказал, анализируя процесс выборов, политолог Гарик Керян.

 «Большинство исследовательских центров, аналитиков предвидели подобные результаты. В победе силы власти – РПА, есть логика. Назначение нового премьер-министра, реформы последнего времени, облегчение налогового бремени, новые экономические методы, налоговая и таможенная политика способствовали этому. Мы увидели, что это не просто обещания – проводятся реальные мероприятия. Все это существенно повысило рейтинг властей»,- сказал, анализируя процесс выборов, политолог Гарик Керян.

Он особо отметил фактор премьер-министра Карена Карапетяна. Есго образ и методы работы сказали свое слово.

 «Стиль его общения с обществом укрепили среди избирателей веру в то, что правящая политическая сила пойдет путем радикальных реформ в целях улучшения социально-экономического положения в стране»,- сказал политолог Гарик Керян.

По его словам, вполне ожидаемо было и второе место блока «Царукян», поскольку имидж этой политической силы был основан на харизме Гагика Царукяна – в качестве филантропа и бизнесмена.

 «Благодеяния предыдущих 10-15 лет накопили для него серьезный политический капитал, ожидания от этой политической силы были велики. Многие подумали, что оказавшись в парламенте, Царукян сможет работать в этом стиле. Это убеждение привело на избирательные участки многих, кто проголосовал в его пользу»,- сказал политолог Гарик Керян.

По поводу блока «Елк», политолог отметил, что эффективной оказалась активная пропаганда этого блока в последние месяцы. Лозунги были доступными для избирателей – особенно, по части антикоррупционной деятельности и по реформам в некоторых областях.

 «Но более всего повлияла индивидуальная харизма лидеров команды «Елк». Будучи долгое время в политическом поле, Никол Пашинян имеет серьезный имидж, Эдмон Марукян вел в НС Армении принципиальную линию, приобретя в народе поддержку, что особенно было заметно во время выборов в ОМС в Ванадзоре. Арам саргсян – один из старожилов политического поля, лицо, пока не опороченное в политическом поле. Их слаженная работа позволила блоку «Елк» преодолеть 7% барьер»- сказал политолог Гарик Керян.

Что касается АРФД,то рейтинг этой партии уже годы, как критится вокруг 5%, эта сила имеет свой устойчивый электорат, связанный с общенациональными вопросами.

Для политолога Гарика Керяна удивительным оказалось то, что в НС Армении не прошли блок «Конгресс-ДПА» и партия «Армянское возрождение».

2-го апреля в Армении прошли парламентские выборы. Для  участия в  предстоящих выборах в НС ранее в ЦИК зарегистрировались 5 партий и 4 блока.  Это партии РПА, АРФД, “Армянское  возрождение”, “Свободные демократы”, Компартия  РА, а также блоки “Царукян”, “Елк”, АНК-НПА и “Оганян-Раффи-Осканян”.

Парламентские выборы в Армении состоялись 2 апреля. По предварительным результатам голосования, 4 политические силы войдут в парламент: Республиканская партия лидирует с 49,12%, альянс «Царукян» - 27.32%, альянс «Выход» - 7,77%, АРФ «Дашнакцутюн» - 6,57%.




Последние новости

Все новости    






Об агентстве

Адрес: Армения, г. Ереван, 0002, ул. Саряна 22, Арменпресс
Тел.: +374 11 539818
Эл. почта: [email protected]
Яндекс.Метрика
Страница конфигурации